福建省教育厅

落实“五抓五重” 精准有效监督

落实“五抓五重” 精准有效监督

推动厅属学校全面从严治党向纵深发展

作者:记者 王静丹 林劼信息来源: 省委教育工委、省教育厅新闻中心发布日期: 2018-02-01浏览次数: 字体显示:[] [] []

  1月30日下午,驻省教育厅纪检组、省教育纪工委召开学习贯彻十九届中央纪委二次全会和省纪委十届三次全会精神座谈会。厅属高职高专院校纪委书记和监审处处长、省教育考试院纪委和厅直属机关纪委书记、厅属中职学校和中小学纪委书记参加会议。省委教育工委委员、教育纪工委书记,省教育厅党组成员、省纪委驻省教育厅纪检组组长巫文通出席会议并讲话。

  座谈会现场

  巫文通要求,厅属学校纪委要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻十九届中央纪委二次全会和省纪委十届三次全会精神,切实担负起党章赋予的监督执纪问责职责,落实好省纪委“五抓五重”要求,营造风清气正的政治生态。

  省委教育工委委员、教育纪工委书记,省教育厅党组成员、省纪委驻省教育厅纪检组组长巫文通(中)讲话

  巫文通强调,一要突出政治建设,确保党对学校的全面领导。要把加强政治监督放在首位,把学习贯彻党的十九大精神、执行党的路线方针政策等情况作为监督检查的重点,督促各级党组织和党员领导干部增强“四个意识”,坚定“四个自信”,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,严格执行党的路线方针政策,坚决维护党中央权威和集中统一领导。加强对学校办学方向的监督检查,把高校党委落实社会主义办学方向情况列入日常监督范围,确保高校始终沿着社会主义办学政治方向前进。加强对意识形态工作的监督检查,把落实意识形态工作责任制列入高校纪委监督重点,牢牢掌握意识形态工作的领导权。

  二要突出关键少数,强化高校纪委的同级监督。要督促党委班子认真履行主体责任,纪委既要协助党委推进全面从严治党,又要督促党委认真履行主体责任,及时传达贯彻上级纪委的决策部署。督促班子成员特别是主要领导坚持严以律己,落实党内监督制度,及时了解班子成员遵守党章党规党纪情况。督促各级领导干部做到廉洁自律,坚持抓“关键少数”和管“绝大多数”相统一,坚持一级抓一级,加强对二级单位(部门)主要负责人的监督。

  三要突出重点领域,深化廉政风险防控。加强“三重一大”决策和执行情况的监督,认真落实教育厅党组出台的“三重一大”报备及监督制度,加大对本单位“三重一大”决策过程和执行情况的监督,严格请示报告制度。加强选人用人审核监督,严把政治关、廉洁关、形象关,做到政治上有问题、廉洁上有硬伤、形象上群众反映强烈的“一票否决”,防止“带病提拔”。加强重点领域、关键环节权力运行监督,加强廉政风险防控,完善制度,堵塞漏洞。

  四要突出正风肃纪,严肃查处师生群众身边不正之风和腐败问题。要坚持以师生为中心,凡是师生群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害师生群众利益的行为都要坚决查纠。要紧盯“四风”问题不放松,把违反中央八项规定精神行为列入校内巡察和执纪审查的重点。要紧盯师德师风问题不放松,树立廉洁从政从教的先进典型,持续推进廉政文化进校园、进课堂、进头脑。要紧盯“微腐败”问题不放松,加大整治师生群众身边腐败问题力度,严肃查处扶贫领域和涉及师生群众利益的违纪违规问题,切实维护师生群众的合法正当利益。

  五要突出自身建设,建设过硬的党内纪律部队。要忠诚干净担当,做到政治过硬,把对党的忠诚放在第一位,永葆纪检干部的政治品格。要提升素质能力,做到本领高强,加大纪检监察干部培训力度,建立“传帮带”制度。要持续深化“三转”,突出主业主责。要强化内控监督,做到严管厚爱,认真落实纪检监察系统内部“两个责任”,对纪检监察干部严格要求、严格管理、严格监督。要关心纪检监察干部成长,遇到困难及时帮助解决。


【打印】【关闭】