福建省教育厅

福建省中小学生乐团汇报音乐会举办

福建省中小学生乐团汇报音乐会举办

作者:周华信息来源: 省委教育工委、省教育厅新闻中心发布日期: 2018-02-04浏览次数: 字体显示:[] [] []

  2月3日晚,由中共福建省委教育工委、福建省教育厅主办,福建省艺术教育协会承办的“有福之春”福建省中小学生乐团汇报音乐会在福建大剧院举行。来自全省各地12所中小学的优秀乐团,近800名学生参与了演出。省政协副主席薛卫民,省委教育工委书记、省教育厅党组书记、厅长黄红武等领导同广大师生一同观看了演出。

  本场音乐会的曲目范围广泛,意义深刻。有描绘大好河山、风土人情的《丝绸之路》、《苏堤漫步》、《长安社火》、《蓝蓝泉州湾》,有体现民族情怀、时代赞歌的《红旗颂》,有旋律激昂、高亢热烈的《金蛇狂舞》、《醒狮·龙舟》,有歌颂英雄与经典的《英雄之路》、《康康舞曲》,还有不少杰出作品,如《蝙蝠序曲》、《阿巴拉契亚山脉序曲》、《c小调第五交响曲》、《g小调第一小提琴协奏曲》。

  

福清玉屏西园小学管乐合奏《英雄之路》

  

松溪实验小学的民族管弦乐合奏《金蛇狂舞》

  党的十八届三中全会在《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》中明确提出“改进美育教学,提高学生审美和人文素养”。我省高度重视学校美育工作,积极探索学校美育发展新模式。根据国务院全面加强和改进学校美育工作的实施意见与部省学校美育改革发展备忘录绘制的蓝图,2017年省委省政府将中小学美育设施设备补缺与提质工程列入为民办实事项目,全省培育建设100个中小学生乐团为其中一个内容。我省学生乐团由小到大,由弱渐强,到今天已成星火燎原之势。这场音乐会既是一次成果汇报,又是一场相互促进、交流的音乐盛宴。

  榕城添福气,美育谱新篇。以音乐会的形式深化学校美育是一次新的尝试,以美育启迪学子心智是一种不懈追求。音声共鸣中,用心感受美好;芳华岁月里,用爱滋养未来。追梦路上,攀登途中,福建教育人永不停歇。

【打印】【关闭】