福建省教育厅

幸福都是奋斗出来的(十六)

幸福都是奋斗出来的(十六)

——2017年度省教育厅机关处室和直属事业单位考核述职概览

作者:记者 王静丹 林劼信息来源: 省委教育工委、省教育厅新闻中心发布日期: 2018-02-06浏览次数: 字体显示:[] [] []

开创高校科研创新新局面  推动教育信息化再上新台阶

科技处

  2017年,科技处认真学习贯彻党的十九大精神,围绕委厅中心工作,精心谋划、主动作为,加快推动高校科研创新,深入推进教育信息化,常规工作有创新有亮点,重点任务全面落实到位。

  完善高校科研创新体制机制

  实施《教育系统服务创新驱动发展行动计划》、修订《2011协同创新中心管理办法》、修订《高校科研经费管理办法》、出台高校重点实验室和工程研究中心建设指南及评估规则、做大省自然科学基金高校联合资助项目经费总量等5项措施。

  加快推进教育信息化建设

  制定中小学智慧校园建设标准,深化与省内龙头企业、电信运营商战略合作,加强省教育资源公共服务平台建设,创建123个基础教育省级名师网络工作室,认定270个省级示范教师网络空间,建设省教育行业网络安全监控平台。

  2017年科技处工作亮点

  亮点一:高校科技体制机制建设取得突破

  ——出台《福建教育系统服务我省创新驱动发展战略行动计划》,提出到2020年完成17项重点任务,实现5大工作目标,是我省全面加强高校创新能力建设的纲领性文件。

  ——与省经信委联合出台《关于共同推进产学研用协同创新的意见》,该意见整合双方优势资源,以创新项目对接、平台共建、人才培养为抓手,全力打通高校科技成果转化“最后一公里”。

  ——完善高校科技创新平台制度体系,颁布《福建省高校重点实验室建设与运行管理办法》《福建省高校重点实验室评估规则》《福建省高校重点实验室建设指南》《福建省高校工程研究中心评估规则》。2017年,根据《福建省高校重点实验室评估规则》对41个高校重点实验室进行评估,评估结果为优秀10个、良好27个、整改4个。

  ——指导高校争创国家级科研创新平台。福建农林大学“害虫生态防控国际合作联合实验室”获教育部立项建设;我省高校8个平台获教育部“国别和区域研究中心”立项建设。

  亮点二:教育信息化向“应用融合”迈进

  ——我省教育信息化进入“深化应用”阶段。根据教育部首次发布的《中国教育信息化发展报告》,我省教育信息化综合发展情况在全国名列第8位,在华东地区则处于第4位,综合发展水平处于第二方阵前列。

  ——率先出台《福建省中小学智慧校园建设标准》,我省是全国第2个(在江苏省之后)出台相关标准的省份。该《标准》涵盖中小学智慧校园的建设目标、基本原则、建设内容、推进机制和评价指标,对引领推进全省中小学智慧校园建设,进一步提升基础教育信息化应用水平具有重要意义。

  ——率先建设省级“教育系统网络与信息安全应急处置平台”,我省是全国首个建设相关平台的省份,为全面提升我省教育系统网络安全防护能力提供有力保障。

  亮点三:以两个展会为抓手推进产学研深度融合

  ——第十五届“6·18”喜获丰收。高校成果展邀请400余名省内外专家参展,征集高校科技成果5000多项,其中实物展品近300件,展品种类和数量均为历年最高。高校项目成果对接签约数与投资总额再创新高。44项成果与企业对接签约,总投资7亿元。省教育厅获第十五届“6·18”优秀组织奖。

黄红武厅长在第十五届“6·18”高校成果展展区参观

  ——第十届“文博会”硕果累累。海峡两岸高校设计展展区总面积达1700㎡,有43所高校参展,其中台湾5所。高校艺术设计奖异彩纷呈,43所高校的1667件作品参评,参评高校数与作品数均创历届之最。省教育厅获第十届“文博会”优秀组织奖。

第七届海峡两岸高校设计奖颁奖典礼在第十届“文博会”上举行

  亮点四:大力创建特色新型智库

  ——厦门大学“台湾研究中心”等5家智库入选2017年中国社科院、中国社会科学评价研究院评选的“中国智库综合评价核心智库榜单”。

  ——开展第二批福建省高校特色新型智库立项建设,评选出15个智库,其中立项建设11个,培育4个,在中国特色新型智库建设中发出“福建声音”、展示“福建愿景”、塑造“福建形象”。

  亮点五:下好高校科研统计“一盘棋”

  ——指导督促高校做好科研统计,全省共87所普通高校完成统计工作,覆盖率为98.9%。

  ——2016年度全省高校R&D内部支出经费比增76.7%,超额283.5%完成省政府年度指标(20%)。

  2018年科技处工作思路

  推动高校科研项目支持方式“两个转变

  ——项目管理模式由教育厅全面管理向以高校为主管理转变。

  ——经费支持方式由教育厅下达科研项目经费向实施高校基本科研业务费制度转变。

  力促高校科研创新平台建设迈上新台阶

  ——优化省级平台布局。新建一批“2011协同创新中心”、省高校工程研究中心、人文社会科学研究基地、高校特色新型智库、“高职应用技术协同创新中心”。

  ——以评估促平台建设。开展“2011协同创新中心”、省高校工程研究中心、“高职应用协同创新中心”绩效评估;采取“以奖代补”的方式,按照评估结果给予奖补。

  ——争创国家级平台。争取立项建设一批省部共建协同创新中心和国家级科研创新平台,有效支撑我省高校“双一流”建设。

  开创高校科研工作新局面

  ——打造一批省高校创新团队。启动新一轮“福建省高校优秀创新团队”支持计划;支持一批高校优秀创新团队;积极申报国家级创新团队。

  ——做大做优“6.18”高校成果展和“文博会”高校设计展。创新思路,全面展示高校创新成果,促进产学研深度融合。

  多措并举加快教育信息化建设

  ——完善省教育信息化大平台顶层设计。

  ——推进全省中小学数字校园、智慧校园建设。

  ——落实教育行业网络安全工作。

  ——积极开展各类教育信息化活动。

【打印】【关闭】