福建省教育厅

全省高中毕业班教学工作培训班侧记(二)

全省高中毕业班教学工作培训班侧记(二)

作者:记者 王静丹 林劼信息来源: 省委教育工委、省教育厅新闻中心发布日期: 2018-02-08浏览次数: 字体显示:[] [] []

  立德树人 善教会管 

2018年全省高中毕业班教学工作培训班侧记(二)

  2月2日下午,2018年福建省高中毕业班教学工作培训班进入部署工作阶段。据了解,去年10月,省教育厅在三明市宁化县举办全省基础教育内涵建设、质量提升培训会后,省、市、县、校主动作为,采取一系列新措施,深化课程教学改革,推动学校内涵建设。培训会100天后,国家印发2018年考纲和新修订高中课程方案、课程标准。此时,在晋江召开培训会议,聚焦高中毕业班教学备考,探讨高中内涵建设、内涵办学,意义重大。

  省委教育工委书记、省教育厅党组书记、厅长黄红武为参训人员作了题为《立德树人善教会管——让福建高中办学质量立起来》的专题报告。他首先传达了杨贤金副省长对于此次培训会的殷切期望:现在是高考冲刺阶段,要加强对高考的教学研究,针对学生的特点和实际情况,进行有效辅导。各地教研部门要互通有无,互相支持,共同分享教研成果,让教研成果惠及学生。

  当前为什么要集中精力抓好高中教育质量?

  黄红武指出,一是要准确判断普通高中教育定位。普通高中不只是大学预科班,还是学生适应社会生活和职业发展的枢纽站,培养的不只是有知识的人,还是有理想、有责任、有素养、有能力的全面的人。这就需要普通高中学校调整办学定位,全面对接高中教育定位,狠抓教育质量,全员育人、全过程育人、全方位育人。二是要深刻认识普通高中改革发展的新形势。党的十九大强调“落实立德树人根本任务,发展素质教育”,必须全面落实到普通高中办学之中,要在人才培养方面主动调整,多举措提高教育质量,促进学生全面、个性发展,适应今后社会需求。三是要直接回应人民群众热切关注的问题。党的十九大报告指出,“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”,反映在教育领域,是群众对优质资源的需求不断增加、不断强化,也就是“上好学、成好才、就好业与教育发展不平衡、不充分的矛盾”,这就要求教育系统集中精力抓好普通高中内涵发展、质量提升,满足人民群众的多样化教育需求。

  怎么抓好高中办学质量?

  黄红武指出,在省级方面,一要加强教师队伍建设,抓好师德关、师源关、入口关、提升关、待遇关。二要强化教研支撑和质量监控,加强省级研训机构建设,创新教师研训内容,严把教研员入口关,督促各级政府落实好教师继续教育经费。三要优化高中教育资源配置,加快高中达标建设步伐,力争到2020年达标高中达到90%,每个县至少有一所一级达标高中,同时开展示范性高中培育工作,到2020年建设35所左右示范性高中;规划好普通高中布局,下决心整合撤并规模过小、质量低下的完中高中部,鼓励采取老城区高中外迁,初中、小学梯次补位的办法,统筹扩大办学空间;督促各级政府履行教育主体责任,落实好省定普通高中财政生均公用经费拨款标准,新增教育经费重点投向薄弱环节和关键领域,加大对学校内涵建设、质量提升的投入力度。四要系统推进高考全国卷工作,完善全省统一中考评价机制,依托高中九学科教学指导委员会,组织开展高考考纲、考试说明的学习研究,分析评价每年高考、质检数据,提高复习备考的专业指导能力;强化行政主导、教研协同机制,每年召开2次高中毕业班教学工作会议。五要创新高中人才培养模式,重点抓好高中学科竞赛,大幅度增加省级五学科奥赛奖励名额;重视高校自主招生;大力推进青少年科技教育;加强大中学人才培养方式衔接。

  在各市县、学校方面,一要明确各个主体责任。向党委政府要条件保障,市县教育行政部门和高中学校要主动作为,对照新高考、新课改的新要求,积极向党委政府和其他部门争取支持。向教育治理要管理智慧,教育行政部门要抓住质量提升的牛鼻子,抓住校长为首的校级领导班子,传导教育新思想、新理念、新方法,教育厅印发的一二三级达标高中评估标准,就可以直接用来评价校长团队的办学成果;高中学校要把评估标准当作办学标准,逐条解读标准,逐条对照标准,逐条应用标准,还要注意前瞻办学。向教师研训要智力支撑,“教师团队”才是学校最核心的竞争力,要下大力气恢复教研集备传统。向社会力量要鼓励支持,把一时的资金补充变成长效的参与办学、支持办学,丰富学校的课程资源,完善课程体系,形成学校、家庭、社会三位一体育人体系。

  二要统筹初高中教学改革。从教学备考转向整体改革,既要紧盯高考,又要跟进时代步伐,既能分年级有重点地推进教学,又有高中三年、初高中六年“一盘棋”意识。要从单打独斗转向协同改革,既完善内部治理、又加强部门协作,既积极探索本学科核心素养的实现路径、又准确把握当前综合考查学生能力的新趋势。

  三要科学谋划高考综合改革。做好高考综合改革省级自评,迎接高考综合改革的基本要求,要从游离不定转向保持定力,既实时关注高考综合改革热点难点,又不盲目赶鸭子上架;要从左顾右盼转向立足本省,既要吃透2014年国务院发布的深化考试招生制度改革文件精神,又要贯彻落实新修订的高中课程方案和课程标准,更要学习我省已发布的《福建省深化考试招生制度改革实施方案》、《福建省普通高中学业水平考试实施办法(试行)》、《福建省普通高中学生综合素质评价实施办法(试行)》等改革政策。

  黄红武说:“这是近十年来首次把高中教育会议直接开到学校、开到教务主任,更让地区间、学校间的交流直接落到课程与课堂、落到教学与管理上,交流很充分。相信这个培训班将成为高中教学改革发展的新平台,这样的交流将成为福建高中教育改革发展的新常态。”他希望各级教育行政部门、学校践行立德树人的宗旨,对照新课标和高考新要求,认真落实此次培训班的内容。“只有抓实、抓实、再抓实!福建高中办学质量才能真正得到落实,办人民满意教育的初衷才能得以实现!”

  省委教育工委委员、省教育厅党组成员、副厅长李迅主持会议,并作了题为《精准备考 做好高考综合改革工作》的报告,向与会代表布置了2018届高考和高考综合改革准备工作。他希望,校长和教务处主任们能用“精神”“精心”“精准”“精练”八个字来指导高三阶段的工作。要立德树人,让高三学生有精神追求,多给他们分享一些正能量的故事;要做到精心,给高三学生确立目标,帮助年级制定和调整备考计划,加强专家备课,建立学生档案,找到最佳增分途径,强化师生的责任与信心;要做到精准,充分尊重每个学生的个性发展,大胆地应用信息技术、智能数据为学生们成长服务;要做到精练,校长、教务处主任要与高三老师一道,在每个阶段作出必要、有效、针对性的指导,以此提升学生能力。


【打印】【关闭】