福建省教育厅

我省12个县(区)新添“国字号”督导创新县名片

我省12个县(区)新添“国字号”督导创新县名片

作者:信息来源: 发布日期: 2018-02-08浏览次数: 字体显示:[] [] []

  近日,国务院教育督导委员会办公室公布了第二批“全国中小学校责任督学挂牌督导创新县(市、区)”名单,我省12个县(市、区)名列其中,被授予全国中小学校责任督学挂牌督导创新县(市、区)称号,通过数量位居全国第五。挂牌督导成为我省12个县(市、区)又一张响亮的名片。具体都有哪些县(市、区)呢?一起看名单↓↓↓

第二批全国中小学校责任督学挂牌督导创新县(市、区)名单

(福建省,12个)

  厦门市:湖里区、海沧区

  泉州市:丰泽区、安溪县

  三明市:梅列区、永安市

  莆田市:仙游县

  南平市:建阳区、顺昌县

  宁德市:蕉城区、福安市、福鼎市

  2月6日上午,教育部召开第四场教育新春系列新闻发布会,国务院教育督导委员会办公室主任、教育部教育督导局局长何秀超介绍了中小学校责任督学挂牌督导工作总体情况。我省厦门市湖里区人民政府《求实创新,精准督导,保驾护航》的工作经验,作为全国7个“地方经验”交流材料之一,在新闻发布会上进行了交流。

  中小学校责任督学挂牌督导工作是国家落实依法办学、推进教育治理现代化的一项重大举措。近年来,福建省坚持“督从严,查从实,评从公,导从诚”的教育督导理念,逐步健全完善督导责任区和中小学责任督学挂牌督导制度,全省7000所中小学设置746个督导责任区,聘任2587名责任督学,实现全覆盖、全上岗。通过对责任区内中小学校教育教学工作的监督检查,及时发现典型,总结推广经验,提出改进建议,引导学校加强校园文化建设、实施精细化管理、提高教育质量,促进学校内涵发展,为政府和教育行政部门推进教育改革发展提供决策参考,解决了教育治理的“最后一公里”问题,成为助推教育改革发展的重要抓手。

厦门市海沧区国家实地核查组汇报会

  我省各地不断优化督导队伍建设,提升挂牌督导专业水平,聚焦重点难点工作,提高挂牌督导工作实效。在实践中探索,在探索中创新,在体制机制、督导方式、督导保障等方面涌现出一大批可复制、可推广、可借鉴的经验,督导责任区的建设步入了科学化、规范化轨道,取得了良好的成效。

  相关链接:

  责任督学挂牌督导,是指县(市、区)人民政府教育督导部门为区域内每一所学校设置责任督学,按统一规格制作标牌,标明责任督学的姓名、照片、联系方式和督导事项,在校门显著位置予以公布,联系与沟通公众,对学校进行经常性督导,有效规范学校办学行为,助推基础教育改革发展。

【打印】【关闭】