福建省教育厅

幸福都是奋斗出来的(二十)

幸福都是奋斗出来的(二十)

——2017年度省教育厅机关处室和直属事业单位考核述职概览

作者:记者 王劭政 林劼信息来源: 省委教育工委、省教育厅新闻中心发布日期: 2018-02-09浏览次数: 字体显示:[] [] []

  为学生插上梦想的翅膀

  学生工作处

  学生工作处处长谢友平作述职报告

  1

  创新创业教育改革有新作为

  一年来,以推进创新创业教育改革示范校建设为抓手,创建国家级示范高校及典型经验高校8所、省级7所,有30所高校成立创新创业学院,举办“2017年中国(福建)高校创新创业教育改革高峰论坛”。

  2017年中国(福建)高校创新创业教育改革高峰论坛

  创新创业教育不断深化

  ——印发《福建省教育厅关于进一步加强高校创新创业教育课程体系建设的指导意见》,全省88所高校全覆盖,共设立861门相关课程,其中必修286门、选修575门。

  ——实施创新创业与就业教师能力提升千人计划,举办省级创新创业与就业教育课程师资培训班8期,培训教师1000余名。

  ——开展创新创业与就业服务公益导师服务团进校园活动,组织1825名优秀导师进高校举办专题讲座与辅导报告1568场,受益学生21.5万。

  ——开展高校创新创业教育改革与就业指导服务工作研讨活动,评选优秀论文35篇,编发《获奖论文集》。

 

 参与创新创业教育改革省级以上示范校(基地)逐年增加

  创新创业实践得到加强

  ——着力打造大学生创新创业实践多元平台,推动建设省级大学生创新创业校外基地7个,三明市和漳州市的福建省大学生创新创业基地挂牌运营,校内省级大学生创新创业示范园19个。目前,全省高校已建园区80个,面积26万平方米,入驻团队3582个。

  ——成立首家省级高校创新创业投资和孵化器服务联盟,协调省内高校与台湾高校共建海峡两岸大学生创新创业基地。

  ——建成福建省大学生创新创业就业服务平台,为大学生实时提供政策、市场动向等信息。

  ——设立省级大学生创新创业优秀项目扶持奖补资金,组织高校遴选推荐大学生创新创业优秀项目535个,通过专家评审确定资助优秀项目398个,分别给予3万至5万元资助,资助金额共计1476万元。

  创新创业大赛成效明显

  争取网龙网络公司、福建索佳艺公司和厦门海迈建筑信息等企业赞助支持350余万元,办好三项大赛。

  ——举办第三届福建省“互联网+”大学生创新创业大赛。报名项目3.4万个,12.35万师生参与,占全省在校大学生总数15%,占全国报名人数的8%;在全国总决赛上,我省夺得4金8银16铜的好成绩(全国36个金奖),省教育厅荣获“优秀组织奖”,总成绩名列全国第二。积极争取2018年第四届全国大赛主办权,谋划草拟大赛承办方案。召开第三届大赛总结会和第四届大赛启动会。

  杨贤金副省长(前排左一)

  接过第四届全国“互联网+”大学生创新创业大赛旗帜

  ——举办第二届福建省大学生文化创新创意设计大赛。报名项目达1.4万个,多个项目在决赛现场直接与我省文创企业签订了合作协议。

  ——举办第二届福建高校建筑信息创新大赛。我省有设立建筑类专业的30所高校、3000多名师生报名参赛,为建筑信息化技术应用创新培养选拔人才。

  ——组织10多个大赛优秀项目团队深入陕西延安和福建宁化开展“青年红色筑梦之旅”助力扶贫脱贫活动。省教育厅获评“优秀组织奖”(全国仅2个)。

  2

  毕业生就业指导服务有新进展

  2017年全省普通高校毕业生21.7万人,就业21.2万人,就业率97.16%,同比增长1%,高校毕业生就业水平稳中有升。召开高校毕业生就业创业指导服务培训会,简化毕业生就业报到证的审核程序,建立毕业生就业情况通报制度,编制《2016年福建省高校毕业生就业质量报告》。

  举办培训班、招聘会和职业技能大赛。组织省级层面大型招聘会6场,校园招聘活动1000余场,举办2期就业创业课程师资培训班,成功举办第十届全省大学生职业规划大赛和第四届全省师范生教学技能大赛。

  精准帮扶家庭经济困难毕业生就业。与省财政厅联合印发《关于做好高校家庭经济困难毕业生资助工作的通知》,实施“建档立卡”、“一人一策”就业帮扶,设立“高校家庭经济困难毕业生就业补助金”,从学校资助经费中安排每人2000元发给困难毕业生,万名家庭经济困难毕业生受资助。

  3

  大学生征兵工作有新成效

  贯彻落实习近平总书记给南开大学新入伍学生回信精神,2017年我省共动员6万名大学生报名应征,实际应征入伍7507人,占征兵总任务数的62.5%,超额完成上级下达的53%的指标要求,较上年增加8个百分点。召开全省高校征兵工作视频会议,举办“福建省高校征兵宣传月”活动和高校大学生征兵工作站站长培训班,编发《全面开展大学生征兵宣传的“双十条”措施》和《福建省优秀大学生士兵风采录》(2万本)。

  4

  高校学籍学历管理有新举措

  按时完成23万新生、82万在校生和28.5万毕业生学籍学历电子注册工作。印发《福建省贯彻实施普通高等学校学生管理规定工作指南》,组织修订高校学生管理规定实施细则,组建专家组对全省88所高校新修订的实施细则进行备案审核,举办高校学生管理及学籍学历工作培训会,开展高校学生及学籍学历管理“双随机”抽查。

  5

  寻访“最美学生”有新亮点

  活动历时半年时间,在广泛宣传动员的基础上,各地各学校认真寻访,自下而上逐级审议推荐,组委会组织网络投票和专家现场评审,并经公示无异议,最终产生100名“最美学生”,其中,小学生40名,中学生40名,大学生20名。编印《尚美·大美》--“最美学生”先进事迹汇编,发动各类新闻媒体广泛宣传,扩大影响。


  2018年工作重点

  ——进一步加强党建和党风廉政建设,以党的十九大精神和习近平总书记新时代中国特色社会主义教育思想统领全处各项工作。

  ——健全完善高校创新创业教育与实践生态链,开展创新创业教学课题立项研究,组织创新创业“精彩一课”、微慕课、视频公开课评选。推进省市共建和闽台共建大学生创新创业基地建设。

  ——扎实做好第四届全国“互联网+”大学生创新创业大赛及系列活动的筹备工作。办好省赛,提高项目质量。

  ——实施“青年红色筑梦之旅—助力扶贫攻坚”行动计划和“精准扶贫百千万工程”,组织全省88所高校学生创新创业项目团队对接23个省级扶贫开发工作重点县乡村与农户经济发展需求。

  ——重点抓好困难群体和少数民族群体毕业生就业帮扶,推动全省高校设立“高校家庭经济困难毕业生就业补助金”。

  ——继续抓好大学生征兵工作,组织高校开展应征入伍士兵回访慰问活动。

  ——组织好2018年第二届福建省“最美学生”寻访活动,发挥先进典型的榜样、示范及引领作用。


【打印】【关闭】