福建省教育厅

第七届省高校辅导员素质能力大赛决赛圆满落幕

第七届省高校辅导员素质能力大赛决赛圆满落幕

作者:记者 王劭政信息来源: 省委教育工委、省教育厅新闻中心发布日期: 2018-05-09浏览次数: 字体显示:[] [] []

  5月8日下午,由省委教育工委主办,教育部高校辅导员培训与研修基地(福建师大)、省高校思想政治教育研究会辅导员专业委员会承办的第七届福建省高校辅导员素质能力大赛决赛在福建师范大学落下帷幕。

  进入决赛的21名辅导员上台与演员合唱《不忘初心》

  本届大赛旨在深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻落实全国、全省高校思想政治工作会议精神和《普通高等学校辅导员队伍建设规定》要求,围绕落实立德树人根本任务,强化以赛促学、以赛促建,切实提升辅导员的理论水平、专业素养和宣讲能力,全面推动我省辅导员队伍专业化、职业化发展,提升辅导员队伍的整体素质。

  案例分析环节

  谈心谈话环节

  理论宣讲环节

  本届大赛评委、苏州大学马克思主义学院院长田芝健教授对大赛选手表现进行点评

  比赛分为学校初选、省级复赛和省级决赛三个阶段。在各高校初选推荐的基础上,共有来自全省75所高校的75名辅导员进入省级复赛,21名选手入围全省决赛。参赛选手通过笔试、案例分析、谈心谈话、理论宣讲四个环节,多角度、多方面展示了辅导员的专业知识、职业素养、工作技能和综合素质。

  经过紧张激烈的角逐,最终福建师范大学金程远、福建农林大学黄鹏、福建中医药大学郑梅萍3人荣获一等奖,华侨大学范雪莹等7人获得二等奖,泉州幼儿师范高等专科学校苏秋香等11人获得三等奖,其余进入省级复赛的选手获得优秀奖。我省还将从进入决赛的选手当中择优推荐3名辅导员参加全国决赛。

  福建中医药大学辅导员朗诵《共产党宣言》

  华侨大学辅导员演绎《辅导员之歌》





【打印】【关闭】