福建省教育厅

坚持把监督挺在前面 强化巡察利剑震慑作用

坚持把监督挺在前面 强化巡察利剑震慑作用

——驻福建省教育厅纪检组(省教育纪工委)多措并举积极推动省教育厅党组和高校党委开展内部巡察

作者:信息来源: 驻福建省教育厅纪检组发布日期: 2018-05-16浏览次数: 字体显示:[] [] []

  近期,福建省教育厅党组启动2018年第一轮巡察,由省纪委驻省教育厅纪检组长任巡察组组长,完成对1个厅直属单位的常规巡察,发现问题43个,要求边巡边改问题5个,督促解决群众诉求1件,移送信访举报4件3人,取得了初步成效。

  近年来,驻福建省教育厅纪检组(省教育纪工委)坚持把党的政治建设摆在首位,深化落实省纪委“五抓五重”要求,积极推动省教育厅党组和高校党委加强对二级单位的巡察监督,指导教育系统开展扶贫领域专项巡察,构建上下联动巡察监督网,着力发现问题、形成震慑,推动教育系统全面从严治党向纵深发展。

  2017年3月,福建省教育厅党组出台《省教育厅党组巡察工作制度(试行)》,成立由厅党组书记为组长的领导小组,下设巡察办,挂靠厅直属机关党委(纪委)。驻省教育厅纪检组根据不同对象、不同任务,采取直接牵头、重点督导等方式参与巡察,处置移交的违纪问题线索。2017年,重点结合“1+X”开展机动巡察;2018年,重点深化常规巡察、专项巡察。

  同时,福建省委教育工委、省教育纪工委积极推动公办高校探索开展校内巡察。通过下发《关于进一步做好当前高校纪委监督执纪问责工作的通知》、出台高校纪委“五抓五重”监督责任清单、召开推进会等,推动全省公办高校建立校内巡察制度,成立巡察机构,整合巡察力量。目前,15所本科高校、7所高职高专院校启动了巡察。如,福建师范大学通过调整优化校内干部编制职数,成立巡察办(挂靠校纪委办),下设2个巡察组,增加2名处级干部职数任巡察组组长、增加2名科级干部职数任巡察办人员。集美大学建立50多名巡察人才库,采取一次一组建、一授权的模式组建巡察组。福建医科大学、福建中医药大学重点加强对附属医院、二级学院等二级单位的巡察。

  福建省教育厅党组和各高校党委注重结合教育系统实际和特点,聚焦教育重点领域,突出政治巡察。把各单位(学校)学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,执行党的路线方针政策、落实意识形态工作和确保社会主义办学方向列入巡察重点,着力发现和查找政治偏差。坚持深挖根源,探究“病因”,重点查找教育厅直属单位、高校二级院系、校办企业(医院)等二级单位存在的党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等方面突出问题。

  在巡察实践中,坚持重点巡察、常规巡察和专项巡察相结合,创新巡察方法,加强成果运用。对群众反映强烈、问题线索比较集中的单位(学校)开展重点巡察;对问题比较突出、管党治党责任不落实的单位(学校)开展常规巡察。采取先审计后进驻巡察的方式,大大增强巡察针对性,缩短巡察时间;坚持边巡边改,对群众反映最强烈的问题,要求立整立改,并向群众公布;注重先巡后查,对问题聚焦、可查性较强的,提请纪检监察人员同步介入,或成立调查组进行深入核查。比如,集美大学党委通过巡察,立案6件,给予党纪处分6人,巡察成效比较明显。

【打印】【关闭】