福建省教育厅

学习贯彻新思想 福建教育在行动┃宣讲进行时(5)

学习贯彻新思想 福建教育在行动┃宣讲进行时(5)

解读时代热点 激发青年共鸣

作者:记者:王静丹信息来源: 福建省教育厅新闻中心发布日期: 2018-05-22浏览次数: 字体显示:[] [] []

厦门大学学子热议马克思主义信仰养成

5月13日下午,省委教育工委宣讲团成员、厦门大学马克思主义学院副院长张有奎教授应邀在厦门大学作题为《当代大学生如何养成马克思主义信仰》的专题报告。厦门大学学生马克思主义理论研修班学员、“自强思源”优秀学生培养计划学员代表、大学生骨干培训班学员代表以及校理论社团骨干聆听了报告。

张有奎教授从习近平总书记的相关重要论述讲起,他指出,广大青年生逢其时,也重任在肩。大学生要在新时代实现自己的价值,努力做到德才兼备,就必须养成马克思主义信仰,坚定马克思主义理想信念。

针对当前大学生马克思主义信仰养成的现状和问题,张有奎教授强调,大学生应当注重理想信念对于心灵导向的重要作用,他提出了五个具体要求,即必须认真学习并系统掌握马克思主义基本理论、必须培育和践行社会主义核心价值观、必须反对流行的错误思潮、必须理性对待新媒体技术的价值观传播、必须认识和彰显社会主义制度的优越性。此外,张有奎教授针对当前社会部分热点问题进行了评论,他剖析了“互联网+”时代新媒体对意识形态宣传的巨大影响力,引导同学们正确认识当前新自由主义、民粹主义等思想与社会主流思想多元并存的现状。

张有奎教授的讲座生动形象、内涵深刻,加深了同学们对如何养成马克思主义信仰的理解。“作为当代大学生,我们要读原著、学原文、悟原理,心怀远大理想,不忘初心,与时俱进,将理论和实践相结合,做到真学、真懂、真信、真用。”学生马克思主义理论研修班学员、生命科学学院2016级本科生吴帛轩有感而发。

“自强思源”优秀学生培养计划学员、经济学院2015级本科生任吉杨表示,“作为当代大学生,我们必须以马克思主义为信仰,让青春在实现中国梦的征程上焕发光彩。”

学校大学生骨干培训班学员、南洋研究院2017级硕士研究生庄懿则谈到,“青年大学生有了科学理论武装头脑,才能做到学思用贯通、知信行统一,真正成为马克思主义的忠实信仰者、自觉实践者和坚定捍卫者。”

校理论社团骨干、公共事务学院2016级硕士研究生翟文康认为,“马克思主义以其科学性和实践性得到现实的检验,是面向实践、改造世界、实现人类解放的理论,马克思主义理论也经过长久验证并不断指导中国走向成功,它是科学的,对它的信仰也是科学的信仰,是不同于其他形式的信仰。我们青年学生更应该坚定马克思主义信仰,指导我们走向为理想奋斗、为人民服务、为祖国奉献的伟大实践中,进而实现自己的人生价值。”

“青年是国家的希望、民族的未来,是同新时代共同前进的一代。”党委学生工作部陈泗林副部长希望同学们按照习近平总书记提出的“爱国、励志、求真、力行”的要求做到忠于祖国、忠于人民,立鸿鹄志、做奋斗者,求真学问、练真本领,知行合一、做实干家。

仰恩大学学子深入领会“没有共产党就没有新中国”

5月14日下午,省委教育工委宣讲团成员、华侨大学哲学与社会发展学院党委书记、副院长薛秀军教授在仰恩大学作了题为《世界发展的中国动力》的专题报告。

 

报告会上,薛秀军教授生动地讲解了中国发展与世界发展的相互关系,剖析了中国从现代化的跟跑者转向领跑者的原因、价值及其对世界发展的重要作用和影响等,强调了中国共产党在开启中国现代化新征程,走中国特色社会主义道路,带领中华民族从站起来、富起来到强起来并努力为世界发展贡献中国方案、呈现中国智慧、注入中国动力的过程中所发挥的不可替代的作用。同时,他还提出了今后进一步增强中国动力的可能途径与举措等。

薛秀军教授强调,中国作为社会主义大国,作为负责任的发展中大国,在中国共产党的带领下坚持走中国特色社会主义道路,不仅在正确把握世界大势中推进了自身的发展,同时又以自身的发展影响和引领着世界发展,这些都充分展示和体现了中国特色社会主义自身的独特经验和优势。他认为,十九大报告提出的习近平新时代中国特色社会主义思想,将指导和引领中国特色社会主义取得更大的发展,将为世界现代化提供更有效的借鉴和更强劲的动力。

薛秀军教授旁征博引、深入浅出的讲解引起了师生们的热烈反响。“报告让我们进一步领会了‘没有共产党就没有新中国’的深刻内涵,进一步坚定了‘四个自信’。在未来的学习工作中一定要不忘初心、牢记使命,努力成为有作为的新时代青年。”学生刘可民聆畅谈了学习感受。

思想政治理论教研部教师钱文静表示,“作为一名思政课教师,我们要像薛教授一样,将现实生活中的案例尤其是我国改革开放和社会主义现代化建设所取得的巨大成就融入到教学中去,以学生喜爱的方式将道理讲清楚、讲生动、讲通俗,让学生在明理中产生极大认同,让思政课更有底气、更有说服力。”

【打印】【关闭】