福建省教育厅

学习贯彻新思想 福建教育在行动┃宣讲进行时(7)

学习贯彻新思想 福建教育在行动┃宣讲进行时(7)

宣传新思想 讴歌新时代

作者:王静丹信息来源: 省委教育工委、省教育厅新闻中心发布日期: 2018-05-30浏览次数: 字体显示:[] [] []

  福建警察学院:领会精神实质统一思想行动

  5月21日下午,中央“马工程”首席专家、全国高校思想政治理论课教学指导委员会委员、省高校思想政治理论课教学指导委员会主任委员、高校学习贯彻新思想宣讲团副团长郑传芳来到福建警察学院,为学院300[]余名师生代表作了题为《中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题》的宣讲报告。

  宣讲报告中,郑传芳从中国特色社会主义是党艰辛探索的重要成果、中国特色社会主义是当代中国最鲜明的时代特征以及如何学习好习近平新时代中国特色社会主义思想三个方面,阐述了党的十一届三中全会以来习近平新时代中国特色社会主义思想的形成、发展和实践。报告内容丰富、深入浅出,逻辑严谨、论证翔实,具有很强的理论性、思想性和指导性。

  报告会后,福建警察学院的师生们纷纷表示,此次报告会进一步深化了他们对习近平新时代中国特色社会主义思想的认识和理解,使大家能够自觉树立“四个意识”,增强“四个自信”,把思想、行动统一到党中央决策部署上来。

  泉州幼师高专:结合党务培训讲述“中国自信”

  5月19日,华侨大学哲学与社会发展学院党委书记、副院长、高校学习贯彻新思想宣讲团成员薛秀军走进泉州幼儿师范高等专科学校,为学校党校培训班全体学员讲授《世界发展的中国动力》。学校全体党务工作者、师生入党积极分子以及泉州市直教育系统党委委托培训的青年教师发展对象等300多人聆听了报告。

  薛秀军以党的十九大报告所提到的“新时代、新目标、新贡献”为引子讲述“中国自信”,从现代化的兴起与问题、中国现代化的选择与创新、中国为世界发展带来新驱动以及增强中国动力的方法与举措四个方面,剖析了中国发展与世界发展的紧密联系,讲述了中国从现代化的跟跑者到领跑者的转变历程。

  薛教授的报告既有深邃的历史视野又有广阔的世界视域,引经据典、深入浅出。党务工作部陈景明部长谈到,从中国发展、中国智慧、中国方案、中国自信再到中国动力,能够深刻感受到中国正在影响世界,推进世界发展。

  学校永春校区党总支负责人潘小山老师表示,“薛教授的报告站位高,从现代化发展、资本主义兴起到中国特色社会主义现代化,在世界环境下阐释中国发展,凸显中国道路的中国特色与中国力量,感受到中国在构建人类命运共同体进程中为世界指明方向”。

  “听了薛教授的报告,真正地感受到了中国从站起来到富起来再到强起来的奋斗历程。”学前教育学院的章增镕同学说,作为一名新时代的学前教育专业大学生,要更加勤奋刻苦地学习,努力成为德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。

  外语旅游学院的学生赖玉彬表示,“我感受到了中国不断地变得强大是在中国共产党的领导下实现的,进一步理解了中国共产党是使命型的政党,也更加坚定了自己的理想信念,要以党的旗帜为旗帜,以党的方向为方向,以党的意志为意志,同时也坚定了早日加入中国共产党的决心。”

  莆田学院:扛起责任担当树立理想信念

  5月24日下午,厦门大学马克思主义学院副院长、高校学习贯彻新思想宣讲团成员石红梅来到莆田学院,为该院师生作了题为《中国梦与青年担当》的宣讲报告。莆田学院宣传部、学生处、马克思主义学院相关人员、各二级学院师生代表到场聆听。

  石红梅从青年与未来、青年与国家的关系开始,讲述了青年应当承担的重要责任,从解“梦”、析“梦”、寻“梦”三方面阐述了“中国梦”的理论逻辑以及“中国梦”与当代青年的关系。在“解”梦方面,她从“中国梦”的提出过程、提出原因、影响意义等方面讲述了“中国梦”与民族、国家以及个人发展息息相关的理论逻辑;在“寻”梦方面,她表示,青年关系祖国的未来,应责任在肩、奋勇担当。

  她还指出,新时代要求青年视野更加开阔,知识更加丰富,更加注意处理博与专的关系,成为治理全球的新力量。新时代希望青年要努力成为理想远大、信念坚定的新一代;要做品德高尚、意志顽强的新一代;要成为知识丰富、善于学习的新一代;要放眼全球,做富于创造的新一代。

  

 

【打印】【关闭】