福建省教育厅

仓山进附一小:夯实基础全面推进信息化建设

仓山进附一小:夯实基础全面推进信息化建设

作者:信息来源: 发布日期: 2017-08-20浏览次数: 字体显示:[] [] []

  

信息技术应用成果展示

  网上夏令营师生互动

  日前,从仓山教师进修学校附属第一小学获悉,五年多来,学校先后投资150余万元,建成了多媒体多功能厅、多媒体录播室、电子备课室、学校微信企业号网络平台、图书室管理系统等。学校从最初的四个班扩至现在的36个教学班,在区教育局大力支持下,学校更新换代,到2016年初,全校36个教学班,13间功能室均配上交互式一体机,满足了学生的信息化学习。

  成果一:课题研究

  2016年11月3日,仓山进附一小举行《云课堂环境下的小学语文教学实践的有效性研究》课题开题论证会。省教科所教育发展研究室主任冯云、区进修学校教科室主任董秀玉参与了开题论证会。冯云和董秀玉对课题的研究方向和内容充分肯定,并就课题研究的理论提升、研究过程的亮点体现、理论推广提出具体要求。

  为了进一步了解云课堂,更加顺利地进行课题研究,仓山进附一小组织全体课题组成员进行信息技术学习、查阅文献资料、外出听课等培训。同时,邀请到原福州市普教室主任陈绍铭老师对课题进行指导。

  成果二:网上夏令营

  仓山进附一小利用网络云平台直播,率先体验,大胆提出“网上夏令营”的新型学习模式,在家长中得到了较好的反响。

  2016年暑期开展的“网上夏令营”活动,借用信息化手段,随时随地的实现家校互通,开通了“幼小衔接”、“拼音巩固”、“绘本阅读”、“趣味语文”四大模块,共开设课程12节。

  成果三:精品直播课

  仓山进附一小利用网络云平台直播,以云课的形式做到资源共享,这也为学校今后如何有效地利用互联网+教育提供了新的思路和方向。

  2016年11月22日,欧佳莉老师在多媒体教室执教江南水都片区级书法公开课《横折的书写》,同时,学校搭建的云课堂平台同步直播,以云课的形式共享,四、五年级的孩子们在自己的教室里跟随欧老师学习,课堂学习气氛浓厚,学生们专注聆听,认真书写。

  不仅在精品课上进行云课堂共享,学校社团活动也通过网络平台,请各项技能的名师,让孩子学到更多知识,增强孩子们的实践能力。

  仓山进附一小利用云课堂直播构建的新型学习模式,引起了社会的广泛关注。中国教育在线、福州新闻、腾讯新闻等相关主流媒体都相继进行了报道。

  成果四:平板教学

  仓山进附一小更换了最新一代的交互式一体机和电子平板设备,先后邀请信息技术专家,希沃软件技术人员到校培训,使全校教师熟练操作,真正做到信息化技术在课堂上的有效应用。

  学校优质的管理保障体系、先进的教育信息化设备、丰富的信息化资源,催生了学校信息化工作的一些成果。2015年,学校教师撰写的信息化相关论文陆续在市区获奖,在一师一优克的录制中,老师们更是踊跃参与,一节语文、一节美术分别入选部级优质课;数学各有两节获市优质课评比一、二等奖;一节体育课获省体质健康课观摩二等奖。学校美术组和信息组老师组织学生参加省、市、区青少年科技创新大赛,近五年来,共有121人次获不同等级的奖项。

  下一阶段,仓山进附一小将继续按照原定工作思路,重点做好以下三个方面:一是整合和建设各类信息系统,实现数据共享与业务整合;二是进一步完善教学资源库和师生信息库建设;三是创新信息化管理模式,按照以人为本,深化建设和应用管理,从而引领学校教育模式和管理方式转变,全力助推学校品牌化发展。


【打印】【关闭】