福建省教育厅

上杭举办智慧课堂创新教学种子教师工作坊

上杭举办智慧课堂创新教学种子教师工作坊

作者:邹开煌信息来源: 福建教育学院闽派特色教育研究所发布日期: 2017-08-21浏览次数: 字体显示:[] [] []

  8月18-19日,上杭县教育局举办“智慧课堂创新教学种子教师工作坊”。上杭县城区中小学智慧课堂实验学校种子教师、中小学教研员和实验学校分管副校长、教研主任及部分外县区教师100多人参加为期两天的培训学习和教学观摩。这是继2014年上杭一中等部分学校开展智慧课堂实践应用基础之后,扩大到城区学校实践实验探索,进一步提升信息技术与课程深度融合应用水平。

  工作坊分初中和小学两个专场,由台湾科技与教学协会专家主讲,通过理念引领、教学设计和课堂教学示范、智慧教室软硬件应用等,向参训种子教师和观摩者展示智慧课堂实施模式及智慧教室教学软件系统的应用。

  两天培训实践体验,让参训学员认识和了解台湾中小学先进的教育教学理念;了解电子白板和智慧教室软硬件系统强大的辅助教学功能;观摩了台湾中小学教师信息技术与课程深度融合的教学模式;参与和体验了智慧课堂教学实践过程。这是一次不是纯技术培训的智慧课堂教育教学理念、教学模式与软硬件技术培训。小学教研室主任黄毕年学员说:“此次培训任务驱动、实践操作、全员参与、形式多样、互动性强,改变听讲式、报告式、灌输式等传统培训模式,创新培训机制,唤发了培训活力,受到参训学员的充分认可和肯定。”

  据了解,“智慧课堂”实际上是由具有先进教育教学理念的教师,娴熟地运用具有互动教学、即时反馈、统计分析等强大辅助教学功能的信息技术软硬件系统,按照相对比较稳定而有效的教学程序进行的课堂教学。实质是基于信息技术与教学深度融合的课堂教学,前提是教师在先进的教育教学理念指导下,熟练掌握与运用信息技术,提高课堂教学有效性。

【打印】【关闭】