福建省教育厅

晋江建设“智慧教室”打造高效互动课堂

晋江建设“智慧教室”打造高效互动课堂

作者:晋江市教育局信息来源: 发布日期: 2017-12-13浏览次数: 字体显示:[] [] []

  近日,晋江首个“智慧教室”在养正中学正式投用。年底前,全市首批30个“智慧教室”将全部投用。

  日前,在晋江养正中学“智慧教室”一堂心理辅导课上,通过“智慧书包”系统,学生们不再依赖书本,也不用像以前一样一直看着老师在黑板上写粉笔字或者举手回答,而是通过平板电脑直接进行抢答、学习。

  对于授课老师来说,在课前就可以通过专门教学软件制作课件,并通过智慧系统提前把课堂问题发放给学生。智慧系统还会记录学生们每次做题的答案并形成数据库,方便老师日后提升教学质量。

  作为晋江首个投用的“智慧教室”,养正中学在建设时还与录播教室建设相结合,做到直播、点播、回看,实现兄弟学校老师、学生通过直播、点播,可以在各自学校观看养正中学的智慧课堂,从而实现优质教育资源的共享。

  今年,晋江将“智慧校园”建设列为为民办实事项目,主要包括教育城域网建设和30个智慧教室建设。其中,教育城域网将推进宽带进教室,为全市6000个班级实现“班班通光纤”;在15所公办高中校建设30个智慧教室。按照进度安排,养正中学、平山中学、紫峰中学等15所公办高中校30个智慧教室将于今年年底前全部投用,晋江市财政投入750万元补助,即每个教室25万元。

  晋江教育部门表示,未来晋江“智慧教室”还将向小学推广,智慧软件也将把家长纳入进来,实现学校、学生、家长的互动。


【打印】【关闭】