福建省教育厅

同安区阳翟小学受邀进京做教育信息化经验介绍

同安区阳翟小学受邀进京做教育信息化经验介绍

作者:信息来源: 厦门市同安区阳翟小学发布日期: 2018-05-07浏览次数: 字体显示:[] [] []


会议表彰首批典型案例获奖单位,教育部副部长朱之文为同安区阳翟小学颁奖。

同安区阳翟小学校长杨志现做《同上一堂课 天涯若比邻》经验分享。

  5月5日,由教育部基础教育司主办的第三届全国基础教育信息化应用展示交流活动在北京举行。教育部副部长朱之文出席开幕式并致辞。

  5月5日上午,受教育部邀请,厦门市同安区阳翟小学作为首批典型示范案例的代表,参加全国第三届基础教育信息化展示交流活动之基础教育信息化应用典型示范案例交流会,于大会现场做案例分享。

  同安区阳翟小学校长杨志现以《同上一堂课 天涯若比邻》(One class One world)为题,讲述阳翟小学在远程同步互动课堂建设、创新、推广过程中的故事。全国仅4个单位受邀在大会上交流发言,厦门市同安区阳翟小学就是其中一个。

  据了解,教育部于2016年启动实施信息技术与教育教学深度融合示范培育推广计划,遴选推荐首批基础教育信息化应用典型示范案例,为充分发挥这些优秀案例的示范辐射作用,推进2017年度应用示范培育工作,鼓励更多区域和学校讲好信息化应用故事,传播信息化应用的中国声音。“信息技术与教育教学深度融合示范培育推广计划”实施两年以来,通过各地推荐、专家遴选、培育研究等形式形成了一批信息化应用措施得力,成效显著典型经验凝练了可复制、可推广的信息化应用经验。教育部专家再次从全国68个首批基础教育信息化应用典型示范案例单位(共有16个市区和52个学校案例)中,精选江苏徐州、山东淄博两个地区和厦门市同安区阳翟小学、宁夏银川市兴庆区回民第十八小学4个单位于5月5日上午在大会现场做典型经验介绍。分享在远程同步互动教学领域积累的经验,通过“讲故事”的方式,寓教育理念于具体细节中,寓应用经验于感性素材中,向外界传递信息化应用的中国经验。

  同安区阳翟小学在推进教育信息化的过程中,坚持校企合作,不断创新应用,完善远程同步互动教学系统,将优质教育资源通过城域网与边远山区教学点开展远程同步互动教学。远程同步互动课堂从2013年开始实践应用、不断创新、扩大推广,从与同安区白交祠教学点开展常态化的远程同步互动教学活动开始,到如今先后与台湾、香港、吉林等地11所小学开展远程同步互动教学上百次,涉及语文、数学、英语、音乐、科学等学科。2015年8月,学校申报省级课题《远程同步互动课堂  共享优质教育资源》,通过课题引路,不断探索实践,逐渐形成“12345”互动教学特色:一个中心、两大亮点、三个互动、四种类型、五步流程。

【打印】【关闭】