福建省教育厅

衡水中学校长应邀来泉港作报告

衡水中学校长应邀来泉港作报告

作者:泉港区教育局综合股信息来源: 泉港区教育局发布日期: 2017-07-17浏览次数: 字体显示:[] [] []

  7月13日,河北衡水中学校长、特级教师张文茂在泉港区2017年第二期中小学教师职业素养提升全员培训会上作《仁爱 责任 追求》专题报告。泉港区中小学幼儿园校(园)长、教师共计800余人参会。

  报告会首先播放衡水中学素质教育专题片《追梦》,张文茂以“仁爱、责任、追求——立德树人背景下的衡水中学实践”为主题,从“办学信仰――立德树人”“办学实践――责任教育”“办学追求――多元竞放”三个方面详细介绍衡水中学的办学工作和育人成果。

  他指出,衡水中学能取得今天的成绩,正是紧紧围绕“仁爱、责任、追求”六个字做文章,不断深化素质教育,不断厚重学生素养。“仁爱”是根本,“责任”是动力,“追求”是梦想,三者深度融合并统一于“立德树人”的教育实践之中。他强调,今天的教育就是明天的经济、明天的科技、明天的国防、明天的希望,学校应时刻坚定办学信仰,坚持静观哲思,沿着既定方向,走好自己的路,坚持务本求真、追求卓越的精神和理念不动摇,坚持课堂教学改革、转变教与学的方式不动摇,坚持引导学生自主学习、管理、发展不动摇,坚持常规为基、安全第一、质量至上不动摇,勇担立德树人之责,创造更加灿烂的未来!

  此外,在互动环节,张文茂还逐一回答老师们关于衡水中学德育活动、教师专业发展、日常管理和教育教学等方面的问题。 

【打印】【关闭】