福建省教育厅

诏安县全面启动客家话采录工作

诏安县全面启动客家话采录工作

作者:张永友 许双英信息来源: 诏安县教育局发布日期: 2017-07-17浏览次数: 字体显示:[] [] []

  7月17日,国家语言文字委员会组织省语保专家来到诏安县,全面开启诏安“客家话”的采录工作。

  省语保专家将通过对“诏安客家话发音人”进行纸笔记录、录音、摄像等方式,深入调查采集诏安客家话原始数据,再进行科学整理、开发和展示,并永久保存。

  诏安县教育局根据相关要求,认真部署,精心组织,安排专人具体衔接此项工作;主动与省语保专家联系,共同商议调查方案,积极做好“诏安客家发音人”招募工作,并协助省语保专家开展客家方言和口头文化的调查、采集。

  据悉,为了科学保护和开发利用语言资源,2015年教育部启动了“中国语言资源保护工程”,根据省教育厅部署,诏安县被列为2017年中国语言资源保护工程(福建方言)建设的17个调查点之一。2016年,诏安县已顺利完成“城关话”采录工作。

【打印】【关闭】