福建省教育厅

三明市教科所教研员深入列西小学“推门听课”

三明市教科所教研员深入列西小学“推门听课”

作者:三明市教育局信息来源: 发布日期: 2017-09-12浏览次数: 字体显示:[] [] []

  9月11日上午,三明市教科所小幼室主任吴丽芳带领小学语文、数学、音乐、美术、心健、体育等学科六位教研员到梅列区列西小学“推门听课”,深入一线指导教学,真实了解教师常态课的教学状况、学校校本作业设计、校本课程的开发与实施研究进展情况和学校心理健康教育工作开展情况。

  一到学校,教研员就深入课堂,分别听取语文、数学、美术、音乐、体育、英语六个学科,不同年级的10节课堂教学。听课结束后,教研员按学科分组研讨或一对一与授课教师进行面对面的交流和反馈。从教师素养、教学基本功、教学设计、教学过程、教学方法、教学效果、校本作业设计等多个角度对所听之课进行评点,如语文学科提出让低年级学生在语境中认识汉字,中年级采用“点面结合、读写联动”的方法进行语文教学等各学科有针对的指导性意见和建议。教研员倾情指导,授课教师虚心求教,在交流、研讨中让青年教师明白了自身的不足,找到了今后努力的方向。

  据悉, 此次期初听巡课调研是为深化教育领域综合改革,规范教育教学行为,提高基础教育教学质量,落实三明市小学“强基”工程实施意见和市教育局关于进一步加强中小学幼儿园听课和巡课工作的意见精神。

【打印】【关闭】