福建省教育厅

光泽县叠加资助贫困生

光泽县叠加资助贫困生

作者:信息来源: 光泽县教育局发布日期: 2017-10-13浏览次数: 字体显示:[] [] []

  “如今,光泽县困难家庭的孩子上学,不仅从幼儿园到大学毕业都有资助,还可享受各级政府和社会各界多层面的叠加资助。”近日,光泽县学生资助管理中心主任曾立基说。

  2012年秋季开始,光泽县设立学前教育政府助学金,用于补助经济困难家庭的孩子上幼儿园,凡特别困难家庭的孩子,经过申报、审核认定等程序,每人每年可享受2000元资助,其他困难家庭孩子每人每年可得到1000元的补助。到了义务教育阶段,除了享受“两免一补”普惠政策外,建档立卡等贫困户的孩子上小学、初中,是寄宿生的每生每年可享受1000元营养餐补贴。

  进入高中、大学教育阶段,各级政府资助的力度逐年在加大。对于建档立卡等贫困户,除了高中3年学费全免外,去年4月,光泽县委、县政府制定了“贫困人口就学帮扶实施方案”,对建档立卡贫困家庭孩子上高中和读大学,分别给予每生每年2800元和1万元资助。

  今年秋季,光泽县又出台了“‘5+2’挂钩帮扶单位党组织助学专项资金管理使用方案”。方案规定,经过登记申报、审核认定等程序,对建档立卡贫困家庭孩子上普通高中和大学,每人每年可分别享受5000元和1万元资助。

  “对个别特困家庭来说,享受各级政府资助后上大学仍有困难,还可申请每人每年最高8000元的国家助学贷款。有了这一系列的叠加资助,每一位孩子读得起书、上得了学成为现实。”曾立基说。

  

【打印】【关闭】