福建省教育厅

泉港区峰尾镇重教重学 “香火钱”变“公益款”

泉港区峰尾镇重教重学 “香火钱”变“公益款”

作者:林弘梫信息来源: 泉港区教育局发布日期: 2017-11-12浏览次数: 字体显示:[] [] []

  兴龙府1000元、逢源宫3000元、义烈庙1万元……近日,在泉港区峰尾镇圭峰中学教育促进会成立大会上,一份该会筹集资金统计表特别引人注目。

  “圭峰中学教育促进会的成立,是一件功在当代、利在千秋的暖心事。”会长郭荣成开心地说道,“难能可贵的是,该促进会的基金是由镇里8个学村、10多个宫庙,村民捐献的善款、香火钱筹集起来,现在我们把这笔钱用于奖教奖学助学,更是凝聚全镇群众的热切期盼。”

  “接下来,我们将把村民的‘善款’实实在在地用于一线教师的奖教、品学兼优学生的奖励和家庭困难学生的补助。”峰尾镇圭峰中学校长刘谷海信心满满地说,该校教育促进会的成立,补齐了学校奖教奖学助学方面的短板。

  峰尾镇通过引导公庙把“香火钱”用于弘扬重教重学的良好风尚,是泉港推行移风易俗,营造全区人民共同关心支持教育的举措之一。

  据了解,近年来,泉港区奖教奖学助学蔚然成风,区内各类奖教奖学助学活动不断。据不完全统计,2016—2017学年度全区各界捐助教育建设、设立奖教奖学基金共计5400多万元。此外,该区还不断健全完善教育扶贫救助体系,积极开展教育精准扶贫工作,及时兑现落实各类教育利民惠生政策,全年共发放小学至高中阶段免学费及补助资金,以及学前到高等教育家庭经济困难学生资助金,共计4205.97万元。

【打印】【关闭】