福建省教育厅

秀屿区举行中小学校校长论坛

秀屿区举行中小学校校长论坛

作者:东庄中心小学陈素文信息来源: 秀屿区教育局发布日期: 2017-12-07浏览次数: 字体显示:[] [] []

  12月2日,由莆田市秀屿区教育局、区教师进修学校主办的2017年中小学校长论坛在莆田十中多功能报告厅举行。区直各中小学、幼儿园校长(园长)、书记,区教育局、督导室、进修学校全体干部等参加活动。

  活动邀请了浙江师范大学课程与教学研究所所长蔡铁权教授、厦门市教育科学研究院教研员郭贯群,分别作《核心素养视角下教师专业成长的PCK》和《借一双慧眼做课堂观察》专题讲座。蔡铁权围绕“核心素养”这一主题,对教师知识结构中的核心知识、教师的成长与发展,进行了深入解析与阐释,进一步明确了PCK是学科教学知识的内涵,使与会教师大开眼界;郭贯群则从课堂观察及课堂观察的典型特征,以及为什么要做课堂观察,如何进行课堂观察入手,通过深入浅出的分析、生动形象的案例的呈现,让与会人员懂得了课堂观察的含义,为大家的深度专业发展提供了支撑。

  据活动负责人介绍,举办本次论坛旨让学校管理者更清醒地认识到教师是专业成长的主体,懂得只有通过不断学习的动机和需求,主动积极地参加教育教学实践活动,才能使教师的专业素养得到提高,才能更好服务教育教学活动。


【打印】【关闭】