福建省教育厅

德化县举办中小学校园模拟法庭活动

德化县举办中小学校园模拟法庭活动

作者:涂培坤信息来源: 德化县教育局发布日期: 2017-12-07浏览次数: 字体显示:[] [] []

  12月4日下午,由德化县人民检察院、德化县人民法院、德化县教育局、德化县关心下一代委员会和共青团德化县委员会联合主办,德化六中承办的全县中小学校园模拟法庭活动举办。参加模拟庭审活动的十名角色全部由六中学生扮演。

  本次模拟法庭以当今中小学生比较容易触犯的群殴致一人轻伤一级的事件为案例背景,以龚某某只是帮忙运载打架中用的工具和载凶手庞家等人逃离现场,而自己却没有真正参与打架。被捕到案后虽然对被害人进行积极赔偿,也得到对方的谅解,但在庭审后最终以犯聚众斗殴罪,判处有期徒刑一年六个月,法庭按他在作案时系未成年人、从犯、认罪态度较好、积极赔偿、初犯,给予缓刑二年。参加庭审的同学个个从容大方,把庭审过程表现的有模有样,现场同学也对庭审结果积极发表意见。

  县检察院副检察长对本次活动做了总结点评,他既肯定六中学生准备充分、精彩庭审,又给现场的学生做了一些法律知识讲解,提高了他们分析判断、辨别是非的能力;让他们关注法律,同时要学法,懂法,守法,用法。


【打印】【关闭】