福建省教育厅

30名香港历史教师走访泉州探研“海丝”与伊斯兰文化

30名香港历史教师走访泉州探研“海丝”与伊斯兰文化

作者:泉州市教育局信息来源: 发布日期: 2018-01-01浏览次数: 字体显示:[] [] []

  2017年12月28日,来自香港的30名历史学科教师抵达古代“海上丝绸之路”重要起点城市福建泉州,走进泉州中学课堂,围绕“海上丝绸之路与伊斯兰文化在亚洲”这一主题展开深入探研与学习。此行由岭南大学香港与华南历史研究部发起,参与成员主要是香港各中学的历史科老师。

  “香港教师泉州考察团”在泉州开展为期4天的参观走访活动。当天,考察团老师分两队分别前往泉州市第五中学城东校区高二年段的不同班级,观摩、聆听《百花齐放 百家争鸣》和《梭伦改革》两个课时。随后,考察团一行还前往泉州市海外交通史博物馆、泉州伊斯兰历史文化陈列馆、灵山伊斯兰圣墓、开元寺和九日山等“海丝文化”遗迹景点参观和学习。

  香港教育大学宗教教育与心灵教育中心客席讲师雷武铎全程实地授课。在参观中国仅存的摩尼教(明教)寺庙遗址——草庵时,雷武铎通过结合明教的发展历史以及金庸武侠小说和相关影视剧展开讲解,令人印象深刻。在雷武铎看来,“一带一路”沿线国家间的交流就是“接触、交流、明白、融合”的过程。“通过实地参观和考察,激发大家的好奇心和探究欲望,并能引导学生,更好地传道授业。”

  香港特别行政区政府教育高级课程发展主任李淑贤表示,以往与内地的学习交流活动大多在广东省开展,此次结合“一带一路”倡议,选择来到与“海丝”密切相关的泉州,开展学习与交流,意义尤为不同。通过这次的交流学习,不仅能够分享老师之间的学习成果,并能把他们的学习成果应用到课堂中,将交流活动的影响进一步扩大,激励和引导香港学生们也来泉州探究学习。

 
   
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 
 
 



【打印】【关闭】