福建省教育厅

宁德市出台办法 进一步完善学生资助政策

宁德市出台办法 进一步完善学生资助政策

作者:宁德市教育局信息来源: 发布日期: 2018-01-14浏览次数: 字体显示:[] [] []

  1月8日,宁德市教育局印发《宁德市学生资助应急救助暂行办法》,进一步推进教育精准扶贫,完善学生资助政策。

  《暂行办法》明确,要对遭遇突发事件、意外伤害、重大疾病或其他特殊原因导致生活陷入困境,国家资助暂时无法覆盖、或国家资助之后仍有严重困难的在校在读特殊家庭经济困难学生,给予应急救助。对象主要为根据国家有关规定批准设立、实施全日制(公、民办)教育的宁德市属学校在校在读的特殊家庭经济困难学生。

  《暂行办法》规定,将市本级当年生源地信用助学贷款奖补经费总额的20%作为应急救助资金,同时积极引导和鼓励企业、社会团体及个人等向特殊家庭经济困难学生实施应急救助。

  要申请学生资助应急救助资金的特殊家庭经济困难学生,可以由本人、家长或监护人、班主任或委托人,向宁德市教育局提出申请,同时提供所在学校及相关部门的相关证明,在审核、认定后,市教育局会将应急救助资金直接转账至受助学生提供的银行卡中。

  《宁德市学生资助应急救助暂行办法》的出台,是对宁德市国家家庭经济困难学生资助政策的补充,将进一步促进教育公平,有力推进精准资助。

【打印】【关闭】