福建省教育厅

清华学子奔赴海岛 跨校联合振兴乡村

清华学子奔赴海岛 跨校联合振兴乡村

作者:裴锦泽 赖晓梅信息来源: 发布日期: 2018-02-07浏览次数: 字体显示:[] [] []

  近日,清华大学建筑学院“乡村振兴”社会实践支队在院团委书记程正雨的带领下,赴福鼎市嵛山岛,通过创新校地合作机制,将学生专业知识学习与服务社会相结合,重点为嵛山岛解决乡村景观规划、村容村貌优化、乡村旅游设计等问题,打造乡村振兴的“嵛山样板”。

  “嵛山岛是个很美丽的岛屿,每一个景点都有其丰富的文化底蕴内涵,需要你们去细细体会,也希望你们能发挥专业知识,为当地提供一些切实可行的方案。”嵛山镇副镇长刘德清向实践队员表示。

  据悉,实践队里不仅有来自清华大学建筑学、景观设计、风景园林专业的学子,还有福建农林大学农村区域发展专业的学子,两校专业的联合起到了优势互补的作用。

  “青年学子要积极响应党的号召,服务乡村振兴战略,在基层服务中创造并实现个人价值。”程正雨表示。本次实践的主要任务包括开展乡村全域调研、选定工作站地址、进行初步规划设计、创建学生交流营等工作,清华大学建筑学院“乡村振兴”实践支队将积极联合福建在地资源,推动嵛山岛乡村振兴战略工作的长效进行。


【打印】【关闭】