福建省教育厅

晋江市大学生寒假社会实践营开展培训

晋江市大学生寒假社会实践营开展培训

作者:张燕钦、郑婕/文 薛鹏/图信息来源: 发布日期: 2018-02-07浏览次数: 字体显示:[] [] []

  2月2日,福建农林大学经济学院研究生校外导师、福州滋农网络科技有限公司游学部门主管江丽丽为前往晋江各个村社进行大学生寒假社会实践的团队授课。

  江丽丽在晋江市大学生寒假社会实践营中以汀塘社区大学为例,讲述了什么是社区营造,即将人、文、地、产、景五元素融合,利用村民自组织推动社区发展。同时,具体阐明了大学生在村里需要发挥怎样的作用,扮演怎样的角色。随后,解析了乡土文化的内涵并讲解了如何在村落里进行乡土旅游内容的挖掘和开发,做到在“玩中学习,在学习中玩”。课后为各队的调研进行了初步的指导。

  在结束了1天半的培训后,28个大学生实践团队与所驻村(社区)的村主干进行了对接与初步交流。随后晋江市农业局局长李友加讲话强调了各社区、村、镇做好配合工作,并且各团队有需求可以积极向所驻村庄反映,希望各实践团队与各村社共同探索美丽乡村的建设,将更多的美丽乡村进一步纳入“领头雁”计划中。乡村尽全力做到“走出去”。

  后期各村(社区)主干将会带领各大学生实践团队驻村进行为期一周的实地调研,并在3月底由各实践团队提交调研报告。



【打印】【关闭】