福建省教育厅

泉港区抓严抓实教科研工作

泉港区抓严抓实教科研工作

作者:泉港区教师进修学校信息来源: 泉港区教育局发布日期: 2018-02-09浏览次数: 字体显示:[] [] []

  日前,泉港区区委常委刘刚在区教育局局长陈建雄陪同下,到区教师进修学校调研。进修学校中层以上干部参加座谈会。

  在听取区教师进修学校副校长连建华关于区教师进修学校的教科研工作、2018年工作思路和工作中存在不足等情况汇报,以及区教育局陈局长对区教师进修学校工作点评后,刘刚指出,区教师进修学校特别在新班子到位以来学校定位准确,工作思路清晰,措施有力,逐步树立进修学校的良好形象,成绩来之不易,值得肯定;接下来要继续在干部队伍精神状态、引领能力、一线实践、服务支撑等方面做好做强。

  就下阶段工作,刘刚强调:一是班子要争气。班子成员要有底气,切实发挥领导作用;要立足制度管人管校,坚持议事制度,建立健全学校管理制度;要关心关爱教职员工,理直气壮为老师争利益;要建设学校文化,树立正气,增强正能量,创建和谐工作氛围。二是主责要担当。要对照《福建省县级教师进修学校标准化建设评估标准》,细化工作任务,落实工作职责,有序有力推进标准化进修学校各项创建工作,把进修学校建设成为区教学教研中心、师资培训中心、教学资源中心和校本研修中心,服务教师专业成长,推进全区教育发展。三是队伍要锤炼。教师要下移工作重心,沉下心、俯下身,进学校、进课堂,教研靠前、服务靠前;要压实工作任务,责任要细化,一项一项抓,一项一项落实;要严把队伍入口关,坚持选优配强的用人原则,做强研训队伍。四是思路要拓宽。要进一步梳理新时代全区教科研工作,工作推进做到“精准指导”“精准施策”“精准帮扶”,确保教科研工作取得实质性进展;要善于“借势借力”,结合全区教育发展良好势头,乘势而上,有位有为,重视“外联上靠”,巧借高校和省市教科研力量,提高工作实效。五是党建要保障。要坚持党的领导,发挥新时代党员教师主人翁责任感和先锋模范作用;要坚持党建、业务一起抓,抓好党建促业务,抓好党建保发展;要注重党建规范化,规范党内组织生活,强化党务工作运行机制和基本组织保障。

  据悉,一年来,区教师进修学校立足本区基础教育教学实际,坚持以服务学生、服务教师、服务学校为宗旨,紧紧抓住提高教学质量这一工作主线,积极配合全区教育中心工作,全面开展调研视导工作,大力推进“城乡联动,区域协作”校本研修实践,扎实开展高中跨区域“结对帮扶”、初中、小学片区教研、幼儿园各领域组的集体备课以及深化城乡“手拉手”联片教研活动等,在不同学段开展“教学开放周”活动等,做到“四个有效”:“有效服务”促进教研员队伍建设、“有效研修”提高校本教研工作实效、“有效课堂”提高基础教育教学成绩、“有效引领”促进教师专业化成长,着力提升区域教科研工作水平,取得一定成效。


【打印】【关闭】