福建省教育厅

宁化县“四个融入”助推优秀传统文化教育

宁化县“四个融入”助推优秀传统文化教育

作者:宁化县教育局信息来源: 发布日期: 2018-03-05浏览次数: 字体显示:[] [] []

  一是融入教材。围绕立德树人根本任务,发挥课堂教学主渠道作用,在学科教学中渗透优秀传统文化教育。充分挖掘客家、苏区等历史人文资源,开发《我家在宁化》《客家童谣》等系列乡土教材、校本教材,全县各校共开发校本课程361门。

  二是融入活动。以春节、清明、端午等传统节日文化契机,广泛开展“我们的节日”等系列主题教育活动,通过美文朗诵、诵客家祖训唱客家山歌、优秀童谣创作等比赛,引导学生体验优秀传统文化魅力。同时,开展“最美学生”“美德少年”等评比,以榜样示范向师生传播中华传统美德。

  三是融入实践。依托县青少年校外活动中心和16个乡村少年宫、22个学校劳动实践基地,开展“红色夏令营”“开心农场”等实践活动,有机融入文明礼仪教育、道德诚信教育、心理健康教育和国防法制教育等,拓展传统文化育人途径。

  四是融入校园。围绕客家、苏区“两主题”校园文化建设,将社会主义核心价值观同校园文化建设结合,着力从精神文化、环境文化、制度文化和行为文化等方面,打造校园文化特色,着力营造浓厚的文化育人氛围。

【打印】【关闭】