福建省教育厅

海外华裔青少年中华文化大赛在我省举办

海外华裔青少年中华文化大赛在我省举办

作者:华侨大学信息来源: 发布日期: 2017-01-03浏览次数: 字体显示:[] [] []


  由国务院侨办主办、华侨大学承办的第五届“海外华裔青少年中华文化大赛(知识竞赛)总决赛”,上月29日晚在厦门国际会展中心落幕。经比拼,蒙古国队摘取状元奖。

  在预赛中跻身综合排名前6的美国、澳大利亚、意大利、蒙古国、马来西亚、缅甸等国家的华裔青少年,参与了总决赛的角逐。最终,蒙古国队摘取状元奖,意大利队和缅甸队分获榜眼奖和探花奖,澳大利亚队、美国队、马来西亚队共享进士奖。

  国务院侨办文化司副巡视员梁智卫、华侨大学副校长吴季怀等到现场观看比赛并为获奖者颁奖。

  “海外华裔青少年中华文化知识竞赛”由国务院侨办2008年起在全世界范围内发起,2012年全面升级更名为“海外华裔青少年中华文化大赛”,每年举办一届,今年是第五届。该赛事旨在提高海外华裔青少年学习汉语和中华文化的兴趣,增进其对祖(籍)国的了解和认识。

  本届大赛分为海外预赛和国内决赛两个环节。来自法国、美国等13个国家的90名海外华裔青少年及领队,参加了在厦门举办的本届大赛优胜者冬令营暨总决赛活动。期间,营员们不仅比拼中华文化知识,还参加文化讲座、文化考察、圣诞联欢等丰富多彩的活动,进一步增进对祖(籍)国的了解和认识以及对中华文化的热爱。

【打印】【关闭】