福建省教育厅

仰恩大学师生关注全国两会

仰恩大学师生关注全国两会

作者:柯晓军、陈勇鑫信息来源: 仰恩大学发布日期: 2017-03-07浏览次数: 字体显示:[] [] []


  近日,仰恩大学师生以集中和分散学习的形式,通过手机、网络、微信、电视、报刊等途径,认真收看、收听全国“两会”报道,把握“两会”动态,关心国计民生,尤其关注“两会”围绕“努力办好人民满意的教育”的提案建议,进一步增强使命感、责任感。

  人文学院党总支副书记蔡裕扬表示,他热切期待着更多的鼓励大学生就业和创业政策出台。历经几十年的发展,我国大学生的人数有了大幅度提升。但是,伴随而来的是,就业难成为高等教育的一个问题,如何推动高校改革,促进大学生就业已经成为一个重要的课题。市场用人观念的转变,迎接毕业生数量的居高不下,这些因素都会让市场对毕业生专业技能的要求进一步提高。大众创业、万众创新的思潮在大学校园中正在逐渐普及,这是较好的趋势。但是我国大学生的创业成功率目前还不算高,应该出台更多的扶持大学生创业的政策,让大学生在创造财富的过程中,更好地实现精神追求和自身价值。

  团委副书记曹流说,国内电信长途费和漫游费一直是饱受诟病,这一民众关切的问题在此次政府工作报告中提出并将解决,可以看出无论是哪个方面、哪个领域,人民的需求、存在的问题都可以有效地反馈到政府工作层面,这一点对开展学生工作很有启发。学校目前处于转型发转的关键期,发展趋势向好,广大同学对学校有了更多的期待,如何充分发挥好团学组织的作用,搭建更多高效畅通的渠道,切实帮助同学们解决学习生活中的问题,应该是我们在今后工作中需要进一步思考的。

  经济学院2013级金融学专业肖燕敏说,希望国家更加关注大学生就业问题,我们也要学好专业知识,明确自身定位,拓宽视野,着眼基层,把个人理想融入为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”而努力奋斗的伟大实践中。

  人文学院2016级新闻学专业陈勇鑫则说,政府工作报告中提到:“切实把教育事业办好,保证投入,花好每一分钱,畅通农村和贫困地区学子纵向流动的渠道,让每个人都有机会通过教育改变自身命运。”国家应对教育事业给予更多的关注,投入更多的经历,尤其是重点关注农村地区的教育发展,努力实现教育现代化、公平化、合理化。

【打印】【关闭】