福建省教育厅

首届全省小学生汉听大赛举行

首届全省小学生汉听大赛举行

作者:泉港区教育局综合股信息来源: 泉港区教育局发布日期: 2017-08-04浏览次数: 字体显示:[] [] []


  8月3日上午,福建省第一届小学生规范汉字听写大赛团体决赛在福建教育电视台演播厅举行,来自全省的12支代表队进行了巅峰对决,代表泉州市参赛的泉港区庄重文实验小学代表队荣获冠军。当日下午至晚上举行的个人决赛中,庄重文实验小学代表队潘睿鸣、黄雨欣同学包揽了冠亚军。

  据介绍,泉港区庄重文实验小学5位汉听小将在排名赛和半决赛中就表现出了不俗的实力。冠亚军争夺赛更是扣人心弦,双方选手势均力敌,经过激烈角逐,泉州市5位选手在先失1分的情况下,顶住巨大压力,将比分追平,通过5轮加时赛,最终以比分52:49险胜对手,勇夺团体赛冠军。

  此次大赛由省教育厅、省语委主办,面向各科成绩良好的全日制小学在校五、六年级学生,旨在通过自下而上开展校级、县级、市级和省级小学生规范汉字听写大赛,进一步扩大社会影响力,大力推广和普及国家通用语言文字,激发广大师生对汉字书写的兴趣。

  据了解,获得省汉听大赛个人赛冠军的潘睿鸣同学是个聪明阳光的男生,喜欢阅读,凡事总要问个为什么,把许多国内外文学名著都看得滚瓜烂熟。获得亚军的黄雨欣同学同样喜欢读书,她的参赛口号是“发奋识遍天下字,立志读尽人间书”。

【打印】【关闭】