福建省教育厅

闽港澳台中小学生八闽文化之旅夏令营莆田开营

闽港澳台中小学生八闽文化之旅夏令营莆田开营

作者:信息来源: 省教育厅新闻中心发布日期: 2017-08-17浏览次数: 字体显示:[] [] []


  16日上午,由省教育厅主办,海峡两岸职业教育交流合作中心、莆田学院联合承办的2017闽港澳中小学生姊妹校签约暨闽港澳台中小学生八闽文化之旅夏令营开幕仪式在莆田举行。省教育厅副厅长陈国龙主持开幕式并讲话。

  陈国龙表示,省教育厅非常重视与港澳台地区的教育交流与合作,通过举办夏令营等交流活动,使青少年从彼此生疏到了解、从了解到产生亲近感,进而推动闽港澳台良性互动发展。他希望闽港澳签约校、闽台中小学友好合作校建立互信、增进友谊,不断深化合作内容,建立常态化双向交流机制,努力实现共同发展目标。“希望闽港澳台的同学们,手牵手,心连心,多走走,多看看,争当中华优秀文化传播使者,让华夏文明薪火相传。”

  开幕式上,福州第一中学等10所福建省中小学与香港浸会大学附属学校王锦辉中小学等10所港澳中小学正式缔结姊妹校关系。通过姊妹校平台建设,双方将共享优质资源,相互借鉴教学管理经验,促进师生交流,推动闽港澳教育交流向更高、更广、更深的层次发展。

  据了解,本次八闽文化之旅夏令营活动主题为“海丝梦·朱子情”。来自香港浸会大学附属学校王锦辉中小学等7所中小学、澳门东南学校等2所中小学的100名港澳师生,台湾新北市立锦和高级中学等12所中小学的180名台湾师生,以及我省120名中小学师生全程参与。根据安排,8月16日至21日,他们将游历莆田、武夷山、福州三地,以文化为媒,寻梦海丝、探访朱子之路,在体验式游学交流中感悟中华优秀传统文化。


【打印】【关闭】