福建省教育厅

全省独立院校首个马克思主义学院成立

全省独立院校首个马克思主义学院成立

作者:刘广锋 李海钦信息来源: 省教育厅新闻中心发布日期: 2017-10-17浏览次数: 字体显示:[] [] []

揭牌仪式

  17日,福建师范大学协和学院举行马克思主义学院成立揭牌仪式。省委教育工委副书记王建南、中央马克思主义理论研究和建设工程首席专家郑传芳教授、福建师范大学党委副书记潘玉腾等人为学院成立揭牌。

省委教育工委副书记王建南对福建师范大学协和学院表示祝贺

  揭牌仪式上,王建南希望新成立的马克思主义学院抓住机遇,改革创新。要积极整合校内外资源,着力加强马克思主义理论学科建设;要充分发挥校史红色文化资源优势,创新思想政治教学内容;要进一步加强育人平台建设,创新教育教学方法;要坚持引育并举,加强教师队伍建设,把马克思主义学院建设好,在全省独立院校中更好地发挥示范引领作用。

  中央马克思主义理论研究和建设工程首席专家郑传芳教授表示,在高等院校独立设置马克思主义学院有助于加强高校思政课的学科建设、队伍建设,提高思政课教书育人成效,发挥高校思政课在思想教育方面的主渠道和主阵地作用。

  据了解,近年来,福建师范大学协和学院紧紧围绕立德树人根本任务,坚持把思想政治理论课建设摆在学院发展的重要位置,探索并构建了“五位一体”高校思想政治理论课综合教学模式,深入开展学习习近平总书记系列重要讲话精神“四进四信”活动;“与信仰对话”、“向上向善好青年”、“奋斗的青春最美丽”等主题教育活动,同时打造了“两微一网一报”校媒群、“第二课堂”反哺“第一课堂”校园文化建设、“协和学子讲坛”、“星星计划”等系列品牌项目。

【打印】【关闭】