福建省教育厅

我省教师热议黄红武厅长五问校长

我省教师热议黄红武厅长五问校长

作者:福建教育学院 邹开煌信息来源: 发布日期: 2016-10-07浏览次数: 字体显示:[] [] []

  2015年11月25日上午,省教育厅厅长黄红武在基础教育改革发展互动式研讨会上,向全省首批百名中、小、幼名校(园)长发出五问:第一,作为校长园长,第一位的任务是什么?第二,每一所学校、每一个班如何做到因材施教,如何做到精准教学?第三,如何让老师愿意当班主任、当好班主任?第四,如何提高课堂教学质量,改变为提高成绩学生靠补课、教师隐形补课的问题?第五,为什么叫“实验”小学、“实验”中学?这类学校的特别功能是什么?在教育教学中要发挥什么样的作用?黄厅长的“五问”引起了我省教育工作者、中小学校长极大的关注热情。《福建基础教育研究》特组织校长、教师撰文,共同求索福建基础教育更好更快发展之道。现将已发表的文章与大家分享。

  教育部福建师大基础教育课程研究中心翁乾明和厦门二中吴启建校长关注“黄红武五问”之第一问;泉州一中赖东升校长、厦门外国语学校欧阳国胜老师、顺昌县第一中学候红英老师聚焦第四问;厦门实验中学肖学平校长和厦门五缘实验学校石锡伍校长则思考第五问。

  附文章链接:

  1.翁乾明 校长第一要务是激活——以北京十一学校为例

  2.吴启建 论校长的第一位任务:立德树人+提高质量

  3.赖东升校长 让学生成为主体让学习成为主导——泉州一中“三环六步”课堂教学改革模式初探

  4.欧阳国胜 从负担源寻求“减负”路径

  5.候红英 优化高中英语作业文本实现“减负增效”

  6.肖学平校长 教育变革大潮中实验学校的思考——基于厦门实验中学建设与发展的思考

  7.石锡伍校长 基于课程的九年一贯制学校发展探索

【打印】【关闭】