福建省教育厅

2017年,福建教育工作这么干!

2017年,福建教育工作这么干!

作者:信息来源: 发布日期: 2017-02-23浏览次数: 字体显示:[] [] []

  2016年,是我国教育改革发展历程中十分重要、很不平凡的一年。以习近平同志为核心的党中央高度重视教育工作,从国家发展战略和全局高度部署推动教育改革发展。这一年,福建教育利好不断,发展机遇前所未有;这一年,福建教育协调发展,特色优势日益彰显;这一年,教育治理有为有位,知名度美誉度节节攀升。为了不断开创教育发展新局面,2月20日,我省召开2017年度全省教育工作会议,对推进教育综合改革、发展更加公平更加优质的教育进行全面部署。2017年全省教育工作要怎么干?会议强调了以下三方面:

  一、迎接“十九大”,打好主动仗

  2017年是党的十九大召开之年,福建教育系统的首要政治任务是以迎接、学习、贯彻党的十九大胜利召开为主线,立足“迎接”,营造良好氛围;立足“学习”,结合教育实践深入学习文件、领会精神、武装头脑;立足“贯彻”,按照党的十九大精神部署推进教育各项工作。全省教育工作要遵循这一主线,坚定不移落实“稳中求进”和“狠抓落实”这两个基点,落实以人民为中心的发展思想,主动回应人民群众关切,攻克热点难点问题,使改革精准对接发展所需、基层所盼、民心所向。

  二、“从严治党”,干出实绩

  全省教育系统要牢固树立“四个意识”,落实全面从严治党“两个责任”,要把做好工作作为最佳体现,把“福建没有理由不把教育办好”的谆谆重托转化为人民群众看得见摸得着的教育实绩;要强化全面推进综合改革的使命担当,全力推动改革落地生根、开花结果。同时,要进一步加强领导班子和党组织建设,坚持和完善普通高校党委领导下的校长负责制;通过分类指导,深化和加强中小学党建工作,推动老本科高校多出党建工作的“福建经验”,推进高职院校党建规范化发展,强化民办高校党建基础保障。

  三、服务全局,深化改革发展

  今年,全省教育系统要紧紧围绕“再上新台阶,建设新福建”这一中心任务,主动在大局中谋划、在服务中提升。

  ——紧扣“机制活”,深化教育综合改革。实施全省统一中考,高中起始年级全面实施学生综合素质评价、普通高中学业水平合格性考试、中职学校学业水平考试,初中阶段起始年级实施全省中考中招改革新方案;贯彻落实新修订的《民办教育促进法》,研究制定省级配套政策,推进民办教育分类管理改革;推动高校进一步深化创新创业教育改革;进一步完善督政、督学和评估监测三位一体的教育督导体系。

  ——紧扣“产业优”,协调发展各级各类教育。做大学前教育:持续实施学前教育三年行动计划,新、改、扩建150所公办幼儿园,新增学位4万个,公办园和普惠性民办园覆盖面要比上年提高5个百分点。做优基础教育:探索基础教育课改品牌、优质学校培育建设体系和优质教育教学改革成果培育孵化体系,推进义务教育由基本均衡向优质均衡迈进,培育推广“闽派”教育教学改革典型经验。做特职业教育:扩大“二元制”人才培养模式改革试点,深化与省内龙头企业战略合作,叫响福建版“二元制”教育品牌。做强高等教育:实施“一流大学和一流学科建设计划”,推动有条件有意愿的高校向应用型转型发展,实施教育系统服务创新驱动发展行动计划,整体提升发展水平和服务能力。

  ——紧扣“百姓富”,发展更加公平更高质量的教育。在促公平上下功夫:推进义务教育城乡一体化改革发展,实施消除义务教育大班额规划,推进“全面改薄”和中小学建设项目,实施教育精准扶贫,落实义务教育划片就近入学政策,稳妥推进“小升初”多校划片招生改革,做好随迁子女、留守儿童和残疾儿童入学工作。在提质量上做文章:基础教育突出“稳”字,巩固提升“高考红旗”美誉;职业教育突出“快”字,深化产教融合、校企合作;高等教育突出“精”字,推动若干所高校和一批学科进入全国一流,冲击世界一流水平。在强师资上花心血:加强师德师风建设,选树一批师德典型;完善省市县三级中小学骨干教师培养体系,培育一批“闽派”教育名家;出台“县管校聘”管理意见,让义务教育校长教师真正流动起来;加强职业教育“双师型”教师队伍建设,建立职业院校与行业企业人才双向流动机制;加强高层次人才培养与引进,遴选一批“闽江学者”、“新世纪优秀人才”和“杰出青年科研人才”。

  ——紧扣“生态美”,营造乐教好学的“绿水青山”。进一步推进简政放权,积极推动相关部门出台相应的放权举措和配套措施。建立“清单”制度,用清单规范检查事项,让学校静心办学、校长安心治校。想方设法提高教师地位待遇,帮助解决实际困难,让他们能够安心从教。想方设法使学生真正减负,快乐学习、幸福成长。

【打印】【关闭】