福建省教育厅

我省五高校获赠李岚清校训篆刻作品

我省五高校获赠李岚清校训篆刻作品

作者:福建省教育厅新闻中心信息来源: 发布日期: 2017-03-20浏览次数: 字体显示:[] [] []

  3月17日上午,中共中央政治局原常委、国务院原副总理李岚清校训篆刻作品赠授仪式在省委会见室举行。赠授仪式由福建省委常委、秘书长梁建勇主持,副省长黄琪玉代表李岚清同志向厦门大学、福州大学、福建师范大学、福建农林大学和集美大学赠授篆刻作品。

李岚清校训篆刻作品赠授仪式

  梁建勇说,习近平总书记指出要加强校园文化建设,加强对校园精神的培育,发挥大学校训、校史、大学精神的育人作用,推动形成高雅的文化品位。大学校训是大学文化、精神的浓缩,是大学发展的指针,是校园文化的灵魂。李岚清同志向我省高校赠送校训篆刻作品,体现了岚清同志对我省教育事业和各高校的关心重视。他介绍,李岚清同志在谈到创作校训篆刻作品时表示,校训是一所学校文化的组成部分,学生们需要理解、铭记、践行校训,但很多大学生毕业后连校训都不知道。他选择用篆刻这种艺术形式来唤醒大家对校训的重视,并希望各校校长结合坚定文化自信这一时代要求,加强对新生的阐述和教育,为学生成长成才激发和增添正能量。

  梁建勇强调,我省各高校要深入学习习近平总书记的重要指示,全面贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,认真领会李岚清同志的谆谆教诲和良苦用心,以传承和弘扬校训精神为契机,进一步加强校园精神培育和文化建设,立德树人、培育英才,为再上新台阶、建设新福建作出积极贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  省委宣传部常务副部长蔡小伟,省委教育工委书记、省教育厅厅长黄红武等参加赠授仪式。

左图为李岚清同志创作的厦门大学校训篆刻作品

福州大学校训“明德至诚,博学远志”分别取自《大学》、《中庸》和《论语》

李岚清同志赠送给福建师范大学的校训篆刻印章,印文为小篆字体

2000年,福建农业大学和福建林学院合并为福建农林大学时,形成了“明德、诚智、博学、创新”的校训

陈嘉庚先生吸取中华民族优秀文化传统,结合自身立身处世的感悟,提炼了“诚毅”二字,于1918年立为集美学校校训

【打印】【关闭】