福建省教育厅

于省长给援藏教师回信:不忘初心 倾情奉献

于省长给援藏教师回信:不忘初心 倾情奉献

作者:欧婕信息来源: 省教育厅新闻中心发布日期: 2017-09-14浏览次数: 字体显示:[] [] []

  “快让我也看看!”这个教师节,远在昌都的援藏教师们格外兴奋,他们收到了于伟国省长的回信。

援藏教师们争相传看省长回信

  于伟国省长在回信中向我省“组团式”教育人才援藏队致以诚挚的问候。他表示,我省援藏教师团队为昌都第三高级中学带去了先进的教学理念和教学资源,送去了福建人民的温暖,用实际行动赢得了藏区干部群众的赞誉,为昌都教育事业发展作出了积极贡献。他希望老师们不忘初心、倾情奉献,团结友爱、保重身体,有志而去、有为而归,用大爱深情书写教育援藏的新华章。

  背景链接

  今年7月6日,于伟国省长赴西藏昌都市第三高级中学考察指导工作,亲切看望慰问了我省首批“组团式”援藏的50名教师。在听取援藏教师工作、学习和生活等情况汇报后,于伟国省长对援藏教师的工作给予充分肯定,并代表省委、省政府,代表省委尤权书记,向全体福建援藏教师表示感谢。当天,福建省向昌都市第三高级中学捐赠了价值120万元的教学设备和50万元的图书。9月8日,援藏教师团队满怀感激之情向于省长致信,汇报教育援藏工作情况,表达不辱使命、不负重托的决心和信心。

福建省向昌都市第三高级中学捐赠仪式

于省长与福建援藏教师合影留念

  关键词解析:“组团式”教育援藏

  2015年12月,教育部等部委联合印发《“组团式”教育人才援藏工作实施方案》。2016年4月,组团式教育援藏正式启动。来自北京、上海、福建等17个对口援藏省市和教育部直属高校附属中小学的首批88名管理人员,以及712名专任教师于当年秋季开学全部到岗并开展工作。800名教师集中援助西藏20所中小学校,帮助西藏打造一批高水平的示范性高中和标准化中小学校。与此同时,410名西藏中小学置换选派的骨干教师和学校管理干部赴对口援藏省市和教育部直属高校附属中小学校进行跟岗培训。

  根据《福建省“组团式”教育人才援藏工作实施方案》,我省每年选派50名教师(管理人员5名、学科教师45名)到昌都市第三高级中学支教,同时每年接收25名昌都市教师来闽培训。2016年8月以来,我省已有两批“组团式”教育人才赴西藏昌都三中支教。

2016年8月2日,省教育厅为首批援藏教师送行

今年新学期,第二批援藏教师深入课堂听课

 

 

  

 

 

 

  

 

 

 

  

 

【打印】【关闭】