福建省教育厅

学习贯彻党的十九大精神 写好教育奋进之笔(二)

学习贯彻党的十九大精神 写好教育奋进之笔(二)

作者:记者 王静丹 林劼信息来源: 省委教育工委、省教育厅新闻中心发布日期: 2018-01-10浏览次数: 字体显示:[] [] []

  曾能建:以党的十九大精神引领教育综合改革

培训现场

  1月9日,省教育厅直属机关处级干部学习贯彻党的十九大精神培训班进入第二天的集中培训。省委教育工委委员,省教育厅党组成员、副厅长曾能建作了题为《以党的十九大精神引领教育综合改革》的专题辅导报告。

  曾能建结合教育改革实践,从“为什么改”“改什么”和“怎么改”三个方面,与学员们交流了学习贯彻党的十九大精神的心得体会。

  省委教育工委委员,省教育厅党组成员、副厅长曾能建作专题辅导报告

  为什么改:紧扣社会主要矛盾的重大变化,办好人民满意的教育

  曾能建认为,中国特色社会主义进入新时代,我国教育事业发展也进入了新阶段,新阶段面临新机遇。同时,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,教育发展还存在很多不适应的地方,新变化带来新挑战。

  面对新机遇、应对新挑战,教育都要进一步深化改革。社会主要矛盾的变化,在教育方面集中体现在供求关系、资源条件、评价标准等的深刻变化上,已基本解决“有学上”的问题,人民群众充满着对“上好学”的新期待。立足已有基础,面对问题和挑战,要办好人民满意的教育,就要紧扣社会主要矛盾的变化,不断深化教育改革。通过教育改革,实现人民对美好生活的向往,为实现中华民族伟大复兴中国梦提供有力支撑。

  改什么:深入学习领会习近平教育思想,坚持教育改革的定向和定位

  习近平总书记就教育工作作出了一系列重要论述,丰富、完善和发展了中国特色社会主义教育理论,为教育改革提供了基本遵循。把握方向,要坚持“四个服务”;明确定位,要建设“中国特色”“世界水平”的“教育强国”;指明道路,要扎根中国大地办教育;强调任务,要落实立德树人根本任务;突出重点,要促进教育公平、提高教育质量,办好人民满意的教育;抓住关键,要深化教育体制机制改革;着力支撑,要加强“四有”好老师的队伍建设;强化保证,要始终坚持党的领导。

  教育改革“改什么”,曾能建指出,就是要把习近平总书记教育思想贯穿到教育改革发展全过程,紧紧抓住“体制、机制”两个关键,围绕立德树人,着眼促进公平、提高质量,坚持问题导向,深化体制机制改革,加快形成充满活力、富有效率、更加开放、有利于教育事业科学发展的体制机制。

  怎么改:坚定教育自信,用人民群众看得见的成效推进教育改革

  教育改革的方向、目标和内容明确了,摆在我们面前的就是“怎么改”的问题。曾能建认为,就是要坚定教育自信,立足“中国大地”、坚持“中国道路”,学习借鉴中外成功经验,立足时代、面向未来,在千言万语中凝聚共识,在千差万别中把握规律,以专业的精神、科学的态度,推进改革向深层发力,实现改革的深层突破。

  他指出,落实立德树人根本任务要着力系统化整体推进,各级各类教育改革要紧扣关键点发力、牵引整体发展,落实教育优先发展战略地位要着重在教师队伍建设、教育投入和教育治理能力方面下功夫。

  培训现场

  “教育体制机制改革涉及教育方方面面,需要大家同心同向同力同行,充分发扬将改革进行到底的精神,扛起改革责任,用改革破解制约教育现代化建设的一系列问题。”曾能建最后说,贯彻落实党的十九大精神,就是要准确把握教育的历史定位和阶段性特征,明确教育根本任务,理解教育本质要求,把习近平教育思想转化为深化教育体制机制改革的生动实践。争取到2020年,基本建立福建特色的教育基础性制度体系,进一步缓解教育热点难点问题,显著提升人民群众对教育的满意度和获得感,为“再上新台阶、建设新福建”提供强有力的人才支撑。


【打印】【关闭】