福建省教育厅

幸福都是奋斗出来的(十三)

幸福都是奋斗出来的(十三)

——2017年度省教育厅机关处室和直属事业单位考核述职概览

作者:欧婕 林劼信息来源: 省委教育工委、省教育厅新闻中心发布日期: 2018-02-03浏览次数: 字体显示:[] [] []

  围绕中心 服务大局

  推动老干工作再上新台阶

  离退休干部工作处

  2017年,离退休干部工作处认真贯彻落实中办、国办《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》和我省《关于进一步加强和改进离退休干部工作的实施意见》,以加强“两项建设”为引擎,以开展正能量活动和为老同志办实事做好事为抓手,积极进取、开拓创新,用情工作、竭诚服务,不断推动老干工作再上新台阶。

  

离退休干部工作处处长李燕华作述职报告

  ——深入推进,全面抓好两个文件贯彻落实

  分别召开厅党组中心组、老干工作人员及老同志学习会、座谈会,多渠道、多层面抓好中央和我省相关文件的学习宣传。融入本单位成熟经验和做法,制定出台厅党组《关于进一步加强和改进离退休干部工作的实施办法》,为新时期机关老干部工作提供遵循。加强组织领导,调整加强厅离退休干部工作领导小组成员处室,召开迎接省委老干部局督查工作推进会,边查边改,带动基层,促进工作。

  ——政治引领,扎实推进政治建设和组织建设

  强思想教育引领。每月15日定为老同志学习日,组织参加各类通报会、报告会,举办专题辅导讲座、机关离退休干部读书班等。利用上门走访、电话联络等途径,运用网站、微信、QQ群、宣传栏等形式,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,老同志参与学习的热情进一步提高。突出抓好十九大精神学习宣传贯彻。开展“畅谈”、“建言”活动,引导老同志守初心,确保政治坚定。

  抓组织力提升。强化党建工作责任,把老干部党组织建设纳入全厅党建工作总体布局。选派支部书记和委员参加骨干培训。为离退休支部书记发放工作补贴,提高离退休支部收缴党费下拨比例。积极支持在社会组织兼职的老同志加入临时党支部参加活动。

  ——服务中心,致力于引导老同志发挥正能量

  精心设计活动载体。围绕“畅谈十八大以来变化、展望十九大胜利召开”主题,深入学校、农村、福州滨海新城等地参观学习考察,正能量活动做法先后7次在省委老干部局网站、刊物和公众号上报道。

  

组织离退休干部参观福州滨海新城

  主动融入发展大局。支持老同志在教育基金会、协会等社会组织,以及关工委、老年大学等多岗位发挥重要作用。及时宣传我省教育事业发展大事件,鼓励老同志在家人、朋友和邻里间当好宣传员,发出好声音。参与机关文明单位创建活动。

  典型引领激发正能量。省教育关工委被教育部关工委授予“全国先进省级教育关工委”,多位退休厅级老领导勇担重任,正能量示范作用广受赞誉。

  ——创新举措,用心用情做好服务保障

  全面落实“两项待遇”。落实政治待遇,及时通报中央、省委和本单位重大决定、重要会议精神,为老同志订阅报纸170余份。经常听取老同志的意见建议,为厅党组决策提供参考。保证生活待遇,做到“四个及时”:离休干部“两费”及时发放,医药费及时报销,特殊困难及时得到帮助,护理费及时申领应享尽享。坚持为80岁老同志举办简朴祝寿活动。加强驾驶人员的教育管理,安全保障老干部用车。

  加大走访慰问力度。突出重要节点、重点对象和特殊群体,抓好重要节日与平时慰问相结合。全年上门走访慰问老同志90余人次。

  建立机制精准帮扶。首次采取向社会非盈利组织购买服务的方式,为5位失能退休干部提供居家养老补充。

  注重搭建活动平台。加强阅览室、活动室建设和管理,办好第八届厅直属机关健身展示会、元宵节趣味游园、“教育杯”地掷球邀请赛等活动,举办知识讲座,结合老同志需求,目前共调整成立太极拳、园艺、合唱、摄影等7个兴趣小组,不断提升老同志幸福指数。

  努力确保两个平稳。配合做好维稳工作,注意掌握舆情,从讲政治的高度,第一时间教育老同志不传谣,不信谣。对老同志关心的养老金发放调整、社会组织兼职等,认真做好政策解读。做好老同志安康服务保障,对不适宜外出活动的老同志耐心劝导,大型活动邀请医生护士随行保障。

  2018年度工作要点

  2018年,离退休干部工作将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,对标“认真做好离退休干部工作”新要求,坚持稳中求进工作基调,坚持精准服务工作理念,坚持求真务实工作作风,进一步加强离退休干部政治建设、思想建设和党组织建设,精心做好离退休干部服务工作,积极引导离退休干部为党和人民事业增添正能量,不断提高老干部工作质量和水平,让老同志有更多的获得感、幸福感。

  一、坚持一条主线,在“三项建设”上主动作为

  坚持把政治建设摆在首位,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,围绕“不忘初心 牢记使命”主题教育,开展知识竞答活动,办好暑期读书班。组织离退休干部开展纪念改革开放40周年活动。加强离退休干部党组织建设和党员教育管理,就近就地组织红色主题教育,增强支部活动吸引力。

  二、围绕中心工作,在拓展正能量活动上主动作为

  牢记习近平总书记“重视老干部作用就是重视党的重要资源”的要求,突出教育特色,开展“我为教育发展建言”活动。围绕“增添正能量·共筑中国梦”主题创新载体,分阶段谋划拓展正能量活动。大力选树老干部先进典型弘扬正能量。探索建立奖励鼓励机制,多方式、多渠道为离退休干部发挥独特优势、助力教育事业发展搭建平台、提供支撑。

  三、突出“真”“情”二字,在精准服务上主动作为

  对标老同志对美好生活向往,用心用情、周到细致做好服务。抓好分类管理,针对离休干部高龄高发病的实际,突出精神慰藉、医疗权益等服务。完善精准帮扶机制,对空巢、独居、失能和重病老干部,开展党内关怀、推进志愿服务、拓宽帮助渠道。更好地满足老同志日趋强烈的精神文化需求,建好用好现有文体活动场所。科学安排各项文化体育活动,创新厅第九届直属机关老同志健身展示活动方式,变集中为经常。顺应社会化服务老干部需要,主动介入,找准突破点。

 

【打印】【关闭】