福建省教育厅

幸福都是奋斗出来的(十四)

幸福都是奋斗出来的(十四)

——2017年度省教育厅机关处室和直属事业单位考核述职概览

作者:王静丹 林劼信息来源: 省委教育工委、省教育厅新闻中心发布日期: 2018-02-04浏览次数: 字体显示:[] [] []

落实责任 建章立制 努力提升管理服务水平

人事处

  2017年,人事处的工作职责在原有干部人事管理的基础上,增加了审计监督职责。一年来,人事处紧紧围绕省教育厅党组中心工作,落实全面从严治党的主体责任,着力建章立制,敢啃硬骨头,努力提升管理服务水平。

  

人事处处长陈丽英作述职报告

  建机制,补齐管理短板

  ——管理制度创新。牵头制定直属单位“三重一大”决策规范制度,强化重大事项集体研究、请示报告;制定“一单位一策”目标管理责任制,强化目标导向,任务牵引;制定厅管社团管理制度,强化业务指导,规范社团管理。

  ——补齐制度短板。出台教育内部审计制度,理清功能定位、重点任务;出台培训班管理办法,规范机关和直属单位办班行为;出台离任移交工作规定,规范机关离岗移交手续。

  树导向,配强干部队伍

  ——把好“进人关”。在机关,坚持高素质、高标准,多渠道综合比选12名公务员,其中博士2人、硕士8人,队伍结构得到优化。同时,选配39名挂职(跟岗)干部,补充工作力量。在直属单位(学校),落实公开招聘制度,指导16个直属单位(学校)公开招聘300余名工作人员,并首次探索多校联合赴省外知名高校开展现场招聘。

  ——配强干部队伍。先后三批次选拔提任7名机关处级干部、19名职业院校领导干部,交流轮岗25名厅管干部,并对14名处级领导干部进行试用期考核。

  ——加强培养培训。全年共选派55名干部参加省委党校、省公务员局培训中心的专项培训;组织150名机关干部和直属单位领导干部参加我省领导干部网络培训;组织机关处级以下干部参加公务员“应急管理网络培训”。选派3名干部外出挂职、驻村任职,6名干部援疆、援藏、对口帮扶。

  严管理,落实主体责任

  ——完善考评激励机制。继续评选年度考核优秀处室,首次评选年度考核优秀直属单位。完成厅属高职2016-2017学年度考核工作。联合省委组织部在厦门海洋职院蹲点调研。

  ——加强干部日常管理。坚持谈心谈话制度,全面落实个人事项报告制度、“凡提四必”选任监督制度、因私出国(境)审批制度。

  ——加强业务监督检查。落实“1+X专项督查工作办法”,组织全厅和直属单位接受规范津补贴和绩效工资专项检查,组织各直属单位开展机构编制专项核查。

  ——规范社团兼职取酬。在机关和直属单位开展干部兼任社会组织职务自查,建立社团兼职动态管理台账,落实社团兼职监督管理制度。

  优服务,做好日常管理

  ——保障工资待遇。及时兑现机关300名在职和离退休干部工资补贴调整、年度绩效、文明奖和养老保险、职业年金等测算和增资。

  ——调整机构编制。牵头完成福建科技学校划转工作,积极协调增设行政服务中心、毕业生就业创业指导中心等机构,推动解决人才交流服务中心改制问题;适时调整增设教育电视台等4个直属单位的内设机构;指导厦门海洋职院等4个单位调整岗位设置方案、优化岗位管理。

  ——解决绩效问题。做好直属单位和中职中小学校绩效总量的核定工作,积极向省工改办反映情况、争取政策。

  ——加强业务培训。规范制定教育厅年度办班计划,以会代训,加强组织人事干部业务培训;建立交流平台,定期研讨专项工作。

  强监督,发挥审计作用

  ——建立社会审计资源库。通过公开招标遴选,确定了5家优质的会计师事务所,组建成为教育厅审计机构资源库,负责承接今后3年我厅内部审计项目服务。抽调高校内部审计骨干担任审计组副组长,全程跟踪指导项目实施。

  ——加强内部审计业务培训。与省审计厅联合开展审计案例宣讲活动,培训700多人次;组织全省教育系统18名内部审计骨干参选省内部审计专家库;组织部分高校、市区市教育局内审人员共计95人次先后参加了教育部、中国教育审计学会、福建省内审协会举办的审计业务培训。

  ——完成7个内部审计项目。对2015年以来直属单位(学校)5名离任领导开展经济责任审计;对基建账户等5个银行账户和教育杂志社及其所属企业进行专项审计。

  2018年度人事处工作要点

  2018年,人事处将按照教育厅党组的部署,“一件事情接着一件事情办,一年接着一年干”,久久为功、驰而不息,为福建教育事业提供人力资源保障、为教育厅干部有更多的获得感、幸福感而努力奋斗。

  要点一:干部人事管理

  ——组织实施直属单位目标管理工作,进一步发挥好直属单位作用。

  ——选准配强机关公务员和厅属单位领导干部,组团赴省外重点高校公开招聘。

  ——持续推进干部管理制度化建设,用制度管人管事。

  ——加强干部培训工作。推进领导干部网络学习全覆盖,举办机关青年干部素质提升培训,加强对直属单位(学校)组织人事干部业务培训。

  ——推进干部人事管理信息化建设,在直属单位(学校)推广干部人事管理信息系统,启动干部人事档案数字化建设。

  ——规范绩效工资改革,力争部分直属单位绩效托低“摘帽”,协调落实省属中小学班主任考核奖励。

  要点二:内部审计工作

  ——制定内部审计工作操作规程,建立健全内部审计制度体系。

  ——完成年度计划审计项目,落实审计整改任务。

  ——举办审计业务培训班,提升全省教育系统内部审计人员综合业务素质和依法履职能力。

 

【打印】【关闭】