福建省教育厅

全省高中毕业班教学工作培训班举行(一)

全省高中毕业班教学工作培训班举行(一)

作者:记者 王静丹 林劼信息来源: 省委教育工委、省教育厅新闻中心发布日期: 2018-02-05浏览次数: 字体显示:[] [] []

立德树人 善教会管

2018年全省高中毕业班教学工作培训班在晋江举行(一)

  2月2日,2018年福建省高中毕业班教学工作培训班在晋江市举行。据了解,这是十年以来我省举办的普通高中教育领域规格最高、规模最大的一次专题培训班。

  省委教育工委书记、省教育厅党组书记、厅长黄红武,省委教育工委委员、省教育厅党组成员、副厅长李迅,各设区市教育局分管局长、中教科长、教研室主任,省级高中九个学科教学指导委员会专家代表,45所优质高中校长、教务处主任,23个省级扶贫开发重点县一中的校长,以及省教育厅基础教育处、教师工作处、省教育考试院、省普教室相关负责人共180多人参加了本次培训。

  培训班围绕提升我省高中教育教学质量,交流研讨了高中内涵建设做法经验,并研究部署了2018年全国统一高考工作和高中新一轮课程改革准备工作。当天上午,三位专家首先作主题发言。

  省普教室主任郑云清:《全国统一命题高考的挑战与应对》

  郑云清着重分析反馈了我省使用高考全国卷的情况,并为老师们提出了针对下阶段教学备考的三点建议。

  教研为先。他建议各地各校要加强团队协同研究,面对全国卷的新题型、新要求,分工协作,精选精编有针对性的校本作业,适时调整练习的难度与梯度。要合理安排教学课时和复习进度,明确各个阶段的复习教学重点,切实做好各模块、各专题的复习教学。

  素养为重。要充分重视学科基础知识结构化、逻辑化、系统化,构建基础知识与主干知识的认知结构或思维导图。强化学科核心能力训练,如文科的描述、阐释、探讨与论证能力,理科的计算、实验与探究能力等。课堂教学要启发学生共同参与知识到能力的转化过程,对学生学科学习的障碍与难点盲点、易错易混点,教师要动之以情、晓之以理、示之以法。

  全面对接。要指导学生迁移所学知识,完成高考试题情境与所学知识的准确对接。进行微专题复习,根据学情缺陷,选取个别高频考点进行考题筛选、考情分析、内容解析、跟踪训练。在应试技能技巧训练方面,注重审题敏捷性与准确性,解题针对性与有效性,答题科学性与规范性。此外,要注重心理辅导与疏导。

  省教育考试院副院长陈峰:《新时代对高考命题的新要求》

  陈峰传达了教育部有关会议的精神,对2018年《考试大纲》作了重点说明,对新形势下高考命题方向进行详细分析,提出复习备考建议。

  陈峰在报告中提出,校长、教师要坚决认真贯彻落实十九大精神,要以习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念、新思想、新战略为指导,提高谋大局的能力,提高促改革的能力和定力,做到“四个坚持”和“四个服务”,同时在复习教学中,要重视培育和弘扬社会主义核心价值观,弘扬中华优秀传统文化、革命文化和社会先进文化,要重视培养学生“四个正确认识”,强化、彰显高考的思想性和价值引领作用。

  针对复习教学,陈峰表示,首先要明确“考什么”,老师、学生都应该清晰地知道各个学科的必备知识、关键能力、学科核心素养和学科价值。关于“怎么考”,老师们应该从基础性、综合性、应用性、创新性这四个方面进行深入的研究。“《考试大纲》已经在这四个方面有了很明确的要求,我们要从培养人的角度来认识高考的试题,来分析研究高考的试题,从适应整个社会经济发展和对多样化人才发展的角度,来分析研究试题本身的内涵,从而提升复习迎考的作用。”

  厦门市教科院副院长傅兴春:《高考新全国卷试题研究与备考教学改进策略》

  傅兴春分析了2017年高考全国卷试题的变化及启示,并就如何渗透立德树人、学科素养、创新思维等要素提出教学备考的具体建议。

  傅兴春表示,2017年高考命题思想变化的根本,是建立了“一核四层四翼”的考试评价体系。“一核”(考试指导思想)包括立德树人、服务选才、引导教学,“四层”(考试内容)包括必备知识、关键能力、学科素养、核心价值,“四翼”(考试命题)包括基础性、综合性、应用性、创新性。

  “主要想利用高考试卷的改变落实两个重点,一个是立德树人,一个是创新教育。”他表示,要进一步研究和体会2017年高考的试题折射出来的思想和方向。要让学生学会从学科的视角看待、分析真实的情境和案例,真正提高思维能力。“有的学校是老师做模板,让学生照着模板生搬硬套,这在新高考中是取得不了好分数的。”

  针对第二阶段的专题复习,傅兴春建议,专题复习应该着重训练学生用知识来解决现实问题。文科方面,老师们应该在课堂上增加讨论、辩论环节,激活思维;理科方面,要注重创新,组织学生讨论某个实验的设计过程等,给学生更多思考空间,拓展思维。

  记者从培训班上了解到,部分地市和学校在高中教育教学质量提升方面进行了有益的尝试、取得了一定的成效。

  泉州市教育局积极探索集团化办学、合作办学、名校办分校等办学机制体制改革,扩大优质教育资源供给。福州市教育局抓研讨、抓诊断、抓教研、抓激励、抓配套,探索建立备考有效机制体制,全面凝聚备考合力、引领教学不断优化。厦门市教育局加强统筹管理、推进高中优质特色发展,强化教学管理、提升学校办学水平,明确目标管理、绿色评价,促进学校发展。三明市教育局立足山区实际,抓住初中薄弱主要矛盾,实施初中“壮腰”工程,积极开发农村教育增长点、增强城市教育带动力、建立城乡质量互动链,走出一条基础教育改革发展的奋进之路。晋江市教育局优化人才培养机制、建立激励评价机制、开展合作办学模式、推进中招试点改革,努力深化基础教育综合改革取得的成效。

  福州一中坚持立德树人以全面提升学生综合素质,同时加强师资队伍建设,精心打造高三教师团队,在课程构建和教材处理方面进行校本化研究。晋江一中通过大胆探索,将学生发展引入教学绩效评价体系,实现教学协同、师生共进,有效提升了教学质量。泉州五中以信息化推动教育创新,打造慕课学习平台促进学生自主学习,同时建设学生综合素质档案,通过全方位的过程评价促进学生多元发展。厦门大学附属实验中学以“教育无非服务”为指南,狠抓师资队伍、服务学生发展,以服务个性特长为突破,实现教育创新。

【打印】【关闭】