福建省教育厅

9所厅属高职高专院校党委书记述职

9所厅属高职高专院校党委书记述职

作者:记者 王静丹 林劼信息来源: 省委教育工委、省教育厅新闻中心发布日期: 2018-02-13浏览次数: 字体显示:[] [] []

  2月9日下午,2017年度省教育厅直属高职高专院校党委书记抓基层党建工作述职会在省教育厅召开。这是省委教育工委、省教育厅党组首次将厅属高职高专院校党委书记纳入现场述职评议范畴。

  省委教育工委书记,省教育厅党组书记、厅长黄红武出席会议并作总评讲话,省委教育工委副书记、省教育厅党组成员王建南主持会议并代表工委、厅党组逐校点评。省委教育工委委员、9所厅属高职高专院校党委书记、述职院校“两代表一委员”以及师生党员代表、委(厅)相关职能部门主要负责人等参加了会议。

  述职会现场

  厅领导认真听取述职报告并点评

  厅属高职高专院校党委书记述职

  福建船政交通职业学院:龙头老大 全面提升

  ——明确方向抓党建

  把学习贯彻党的十九大精神与学院“精益求精 密益求密”质量文化建设、与党员志愿服务、与师德师风建设相结合起来,实施基层党建“细胞工程”,全年开展基层党建督导4次,整改问题23项,推动“双带头人”在教工党支部书记中占比达87.5%,参加两季全省高校大学生学习马克思主义理论“一马当先”知识竞赛和全省高校大学生学习党的十九大精神竞赛活动均获得高职高专组团体一等奖,入选首批全省高校党建工作示范点。

  ——工学结合提实力

  注重产教融合,弘扬船政文化,党建引领事业发展。学院荣获第三届中国质量奖提名奖、第五届黄炎培职业教育“优秀学校奖”、第一届省级“文明校园”等称号,在全国、全省职业技能大赛屡获佳绩(全国职业技能竞赛获奖数量居全国第二位,福建省第一位)。

  ——立规明矩树风气

  新建、修订校级制度16项,推动和落实巡视整改工作。加大纪检工作投入,满额配备纪检干部,工作经费独立预算。在2017年全省教育系统党风廉政建设工作视频会议上作经验交流发言。

  福建信息职业技术学院:凝心聚力 并重提升

  ——注重凝心聚力

  党委通过“把大家的心拢起来,把优良的传统找回来,把干部队伍建起来,把事业发展起来”四部曲,重点开展拢齐心、树文化、建队伍、促发展四个方面工作,有效提振教师队伍的精气神。

  ——注重立德树人

  在高职院校率先成立马克思主义学院。成立习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心和十九大精神宣讲团,邀请党的十九大代表和专家进校园宣讲,形成浓厚理论学习氛围。积极争取校友支持,承办院士高峰论坛、筹建陈亮惠院士工作站、打造“樟树林”文化品牌等,塑造良好育人环境。获评2017高职院校思政工作创新示范校50强。

  ——注重产教融合

  大力选树“厚德强能”优秀青年群体标杆,2017 年国赛学校获奖数量全国第4、一等奖全国第5。获得教育部工业机器人领域职业教育合作项目、国家首批旅游职业教育校企合作示范基地等4 个国家项目。承担了近20 个省级现代学徒制、“二元制”、服务产业特色专业群和应用技术协同创新中心改革试点项目。

  福建林业职业技术学院:艰苦奋斗 稳健提升

  ——夯实党建基层基础

  探索构建了校外专家、党委委员、党总支书记、党支部书记、党员上党课开讲座的“五级党课”机制,建立党总支书记例会制度,每个系部配备1名专职党总书记或副书记、1名学生科长,学生党支部书记享受300元/月的绩效补贴,委托浙江大学继续教育学院培训干部近200人次。学校获批首批全省高校党建工作示范点。

  ——推动思政工作创新

  在形势与政策课中设置12个学时的十九大精神专题讲座,推动十九大精神“进讲义、进课堂、进头脑”。落实专职思政课教师和辅导员专项补贴。实施 “理论教育进宿舍、党建工作进宿舍、行为养成进宿舍、专业技能进宿舍、心理健康教育进宿舍”的“五进宿舍”工程,荣获省第二批大学生思想政治教育创新示范项目。

  ——完善内部制度管理

  贯彻落实党委领导下的校长负责制,完善修订《学院党委会议制度和议事规则》和《院长办公会议议事规则》等制度,通过“落实制度促规范、抓好队伍夯基础、着眼长远建机制、推进创新破难点”整体提升基层党建水平。

  福建水利电力职业技术学院:改革创新 快速提升

  ——改革创新提振精气神

  强化顶层设计,以“三大战役、七大工程”补短板战略谋篇布局,积极开展“三定”工作,制定政工人员成长规划,大力推进绩效考核和职称评聘改革等,增强党建内生动力,形成干事创业、担当创新的浓厚氛围。

  ——校园文化贯穿育人全过程

  加强“三全育人”,加强校园文化塑造,设立水院讲堂,组织编写《水院人的故事》,将富有特色的校园文化贯穿人才培养全过程。救火英雄姚为君名列福建省“最美学生”榜首。

  ——创新载体激活发展动力

  在学习贯彻党的十九大精神中注重高职院校产教融合,全院师生参与十九大精神知识竞答,6个团队获奖,210人获得满分。马克思主义中国化时代化大众化成果显著,获得省级项目8个,获省高职学生“思政杯”辩论赛冠军,13位教师获课程思政优秀教案表彰。

  福建卫生职业技术学院:点面结合 优化提升

  ——抓班子 造氛围

  2017年,学院党委重视抓好党建工作,及时召开学院第二次党代会,完成三级党组织换届,有力促进党建氛围营造。两位党政主要负责人相互配合,规范党委会和院长办公会议事规则,梳理责任清单,谈心交心形成良好的班子合力。

  ——抓队伍 强基础

  注重干部队伍建设,重视内部人员调整,把干部考核工作从行政办公室扩展到基层一线,干部考核与部门实绩挂钩,评优名额与考核等次挂钩,干部队伍年轻化、高学历化明显,党建力量显著增强。

  ——抓育人 树品牌

  通过抓党的十九大精神学习,抓全国、全省高校思政工作会议精神落实做好立德树人工作。通过竞赛实现育人,实现高职护理专业国赛个人一等奖零的突破,2名学生将代表省队出征2018年国赛;1名党员教师获得全国护理教师教学技能大赛一等奖。与政府、企业联合举办精准教育扶贫班,探索打造“招生即招工”的职教扶贫教育模式。

  福建农业职业技术学院:全面整改 特色提升

  ——抓融合 显特色

  党建与思政有机融合,学习贯彻全国、全省高校思政工作会议精神,成立学校党建与思想政治教育研究会。党建与业务有机融合,荣获“全国新型职业农民培育示范基地”“福建省继续教育示范教学站点”等称号。产教有机融合,创建“福建动物保健与食品安全高校应用技术协同创新中心”和“福建动物保健应用技术工程中心”。

  ——抓基础 促育人

  夯实“两学一做”学习教育常态化制度化基础,组织中层干部分组集中学习研讨党的十九大精神,增强党性修养和使命意识,抓好党内主题活动,优化学校党员班导师制度,积极开展党建“六好”优秀成果征集评选活动,推广“博雅”教育,推动校园文化“两走一拓”深入开展。

  ——抓督查 正风气

  压实管党治党政治责任,落实全面从严治党检查,全面传导党风廉政责任,开展经常性谈心谈话制度,有效运用监督执纪,持之以恒纠正“四风”,严肃党内政治生活。

  厦门海洋职业技术学院:改变改革 奋起提升

  ——注重抓好党建标准化建设

  提升党建科学化水平,将学院行政运行较为成熟的ISO9000质量管理体系引入党建管理。持续推进党建工作重心下移,将教师党支部建在专业教研室上,由专业教研室主任兼任党支部书记,壮大党支部书记队伍。

  ——注重抓学生理论教育和价值引领

  加强青年马克思主义阵地建设,成立“青马社”、“习近平新时代中国特色社会主义思想读书社”,在服务保障厦门会晤筹备工作中作出积极贡献。做好新疆籍少数民族学生思想政治工作。

  ——注重抓师资队伍建设

  实施“师德师风”塑造计划,抓纪律建设,持之以恒正风肃纪,教师师德师风考核、监督及激励机制更加完善。

  福建幼儿师范高等专科学校:开拓进取 优质提升

  ——构建“四位一体”党建机制

  着力抓好校、系、支部、党员“四位一体”的党建工作,以抓“关键少数”为出发点,坚持以上率下,以抓“重点环节”为着力点,抓常抓实。制定、修订重要行政规章制度50余项,干部培训经费相比2016年增加了10倍。

  ——将立德树人融入人才培养方案

  认真贯彻全国、全省高校思政工作会议精神,以“两代师表”“立德树人”为标准制定各系人才培养方案,推动各门课程同向同行协同育人。

  ——注重提升校园文化育人功能

  开设“人生与法”“福建历史文化”等优秀传统文化类选修课程,培育凝练了“弘扬传统文化与经典同行”“四点钟服务站志愿服务”“百年校庆”等多个校园文化品牌项目,1个项目获评福建高校中华优秀传统文化教育示范基地。

  福建生物工程职业技术学院:攻坚克难 精致提升

  ——筑牢党建根基

  严格贯彻落实基层党组织换届选举有关政策要求,完成6个党总支换届选举工作。从机关选派干部兼任部分党总支书记,充实和配强基层党组织领导班子。将党支部建在部门,负责人兼任支部书记,推动“一岗双责”落到实处。

  ——注重典型引路

  制定工作方案推进“两学一做”学习教育制度化常态化,组织开展“一名党员一面旗帜”等活动,涌现出省优秀教师何文胜、省高校系统优秀共产党员李明等优秀典型,营造了党员争先锋、榜样树典范的良好氛围。注重推进健康文化建设,较好地发挥了以文化人、以文育人的作用。

  ——把牢意识形态阵地

  研究制定贯彻落实全国、全省高校思政工作会议精神实施方案,细化6个方面70项工作任务。制定意识形态工作责任制实施细则和“一会一报”制度,全年备案各类讲座、报告13 场,切实用好管好校园网、易班网,拉紧全覆盖、立体化的校园安全稳定“防护网”。


【打印】【关闭】