福建省教育厅

青年数学教师优秀课观摩与交流活动举行

青年数学教师优秀课观摩与交流活动举行

作者:信息来源: 晋江养正中学发布日期: 2018-04-04浏览次数: 字体显示:[] [] []


  养正春意浓,群芳枝头俏。3月30日上午9点,2018年福建省青年数学教师优秀课观摩与交流活动开幕式举行,来自八闽大地的近400名中学数学精英与青年才俊齐聚晋江养正中学。省教育厅副厅长李迅出席开幕式。

  李迅从养正中学校名的文化内涵、数学思想启迪、晋江和泉州城市印象、本次活动的意义四个方面做了精彩的讲话。他解读养正中学校名的文化内涵,强调教育在于启蒙心智和唤醒灵魂,当一名教育者拥有神圣的功德,老师们应有自觉的教育情怀和文化追求。教学艺术要能薪火相传,汲取名师智慧。

  李迅指出此次活动的意义在于交流与分享,希望广大青年教师能以今年省教育厅专门为40周岁以下优秀青年教师特设10个特级教师的推荐名额为奋斗动力,鼓励广大优秀青年教师脱颖而出,成为我省基础教育的中坚力量。

  华东师范大学教授熊斌做了题为《数学资优生“价值”“内涵”“选拔”与“培养”》的讲座。熊斌从数学资优生的产生背景谈起,他强调,一个国家的竞争力在很大程度上取决于尖端人才,而数学作为科学技术的基础学科,在尖端人才的培养上具有重要的使命。紧接着熊斌重点从数学资优生的“价值”“内涵”“选拔”与“培养”四个维度展开演讲,他用翔实的材料展示了数学资优生能够成为专业领域的领跑者,数学资优生研究能为尖端人才的培养输送血液。

  针对资优生的培养,熊斌通过精妙的案例深入浅出地阐明数学日常解题和有效教学的 “三思法”:其一,想想这是什么,做好题型总结。其二,多想为什么,对思路进行整理。其三,想想还有什么,善于激活思维、触类旁通、举一反三。熊斌的旁征博引和深邃的数学思想,给与会的数学老师带来了精彩的思想盛宴。

【打印】【关闭】