福建省教育厅

国家安全 关乎你我

国家安全 关乎你我

我省教育系统广泛开展全民国家安全教育日宣教活动

作者:记者 欧婕 王静丹 刘广锋 林劼信息来源: 省委教育工委、省教育厅新闻中心发布日期: 2018-04-16浏览次数: 字体显示:[] [] []

  今年4月15日是第三个全民国家安全教育日。连日来,我省各地各校围绕党的十九大关于总体国家安全观、国家安全工作的重大部署和要求,开展形式多样、各具特色的主题宣传教育活动,传播国家安全知识,不断增强师生自觉维护国家安全的意识。

  省教育厅:举办全民国家安全教育日主题展览

  4月13日-16日,省教育厅举办了“4·15”全民国家安全教育日主题展览。

主题展览现场

  展览主要分为两个部分,第一部分包括《国家安全法》、《反间谍法》、《反恐怖主义法》、《福建省国家安全工作若干规定》等一系列法律法规及专家解读;第二部分则从国际风云、隐蔽战线、暴恐威胁、众志成城四个方面重点介绍了我国在政治安全、国土安全、军事安全等诸多领域面临的各种风险,以及主动防范风险、积极推动各个领域国家安全工作的成果。

主题展览吸引了教育厅广大党员干部群众驻足观看

  省教育厅思政处主任科员谢秋运看完主题展览后感触颇深。他说,通过观看主题展览,他对“国家安全”有了更加深入的了解,深刻感受到总体国家安全观的内涵和外延十分丰富,覆盖的时空领域十分宽广,涉及的内外因素也十分复杂。“国家安全离我们并不遥远,就在我们身边,就在我们的生活中,可以说,与每个人都息息相关。维护国家安全,人人有责,人人可为。”

  福建工程学院:退役大学生争当宣讲员 增强大学生的国家安全观

  4月13日,福建工程学院联合省国家安全厅在校内开展了全民国家安全教育日活动。

  什么是国家安全?危害国家安全的行为有哪些?哪些行为属于间谍行为?如何防止失密泄密?……在福建工程学院人文学院的文化长廊里,《国家安全法》《反恐怖主义法》《反间谍法》等知识展板,增强了同学们的危机意识。

退役大学生为同学们宣讲国家安全知识

  “在部队的时候,我们会接受一些关于国家安全、反间谍的宣传教育,我退伍回到大学之后,发现同学们这方面的安全意识还是非常薄弱的。”几名身穿迷彩服装的退役大学生在活动现场向过往同学发放宣传册,并将在部队学到的安全知识,对学弟学妹进行宣讲。

  厦门大学:主题班会 帮大学生绷紧国家安全之“弦”

  4月13日,厦门大学公共事务学院、学生处、保卫处等共同举办了“国家安全教育日”主题班会,大家重点学习了国家政治安全、国土安全、军事安全等11个领域以及我们面临的威胁等方面的国家安全知识。

同学们观看“总体国家安全观”教育视频

  接下来,厦门大学公共事务学院将开展一系列的“国家安全教育日”主题活动。系列活动分线上和线下开展,包括“总体国家安全观”学习材料推送、“国家安全”网上竞赛答题、播放“国家安全”系列宣传片、组织主题班会、张贴海报宣传等形式,全面提升同学们的安全意识。

  闽江学院:党员志愿者开展国家安全日教育宣传活动

  4月15日,闽江学院法学院组织师生党员志愿者,在校内外开展“国家安全教育日”志愿宣传活动。

闽江学院“美丽乡村,与法同行——全民国家安全教育日”活动

  闽江学院法学院教工党支部赴福清市洋梓村开展《国家安全法》宣传普法活动,为村民提供法律援助服务,助力美丽乡村发展。第二学生党支部党员则利用周末时间,向在校生发放《国家安全法》、《反间谍法》、《反恐怖法》等国家安全教育资料,广泛普及“维护国家安全、荣誉和利益是每个公民、组织应尽的义务”等基本法律精神,引导同学们充分认识国家安全的重要性。

  龙岩学院:与龙岩市国家安全局开展国家安全宣教共建活动

  4月10日,龙岩学院与龙岩市国家安全局启动了国家安全宣传教育共建活动。学校聘龙岩市国安局工作人员为国家安全宣传教育辅导员,双方将充分发挥国家安全机关职能优势和高校资源优势,结合学校每年4月份开展的“国家安全宣传教育月”活动,精心组织国家安全宣传教育进机关、进社区、进企业、进中小学等系列活动,实现机关、高校和社会宣传一体化,不断提高高校师生和广大市民的国家安全意识,筑牢全社会反奸防谍的“钢铁长城”。

  闽南理工学院:全民国家安全教育进校园

  4月13日,石狮市委政法委等单位联合到闽南理工学院开展宣传活动,把全民国家安全教育和相关的法治宣传送入校园。

石狮市多部门在闽南理工学院开展全民国家安全教育日活动

  工作人员以《国家安全法》《反恐怖主义法》和《反间谍法》为主要内容,向在校师生展示宣传展板,分发宣传手册资料,并面对面与师生互动。

  福州市鼓楼区第一中心小学:百名师生进警营

  4月13日,武警福建省总队机动支队邀请福州市鼓楼区第一中心小学百名师生到营区开展以“国家安全教育”为主题的军事日活动。刺杀、擒拿、班组战术、携枪100米障碍,一个个训练有素的军事动作,赢得师生阵阵掌声。在武器装备展示区,狙击步枪、防暴枪、拐弯枪、装甲车……这些只能在影视剧中看到的武器装备深深吸引了师生们。

小学生们在武器装备展示区争睹军用高倍望远镜

  孩子们认真倾听教官对各种反恐装备性能和用途的详细介绍,并在教官的帮教下,亲自体验操作,通过近距离感受部队官兵生活,同学们增强了自觉参与和维护国家安全的自觉性。

  漳浦县龙湖中学:剪纸上的国家安全教育

  当国家安全教育遇上“非遗”剪纸技艺时,会碰撞出什么样的神奇创意?4月15日,在闽南漳浦县,省工艺美术大师、省第三批非物质文化遗产项目漳浦剪纸技艺代表性传承人欧阳艳君推出10件“国安”主题剪纸作品。在一片片“中国红”的方寸之间,欧阳艳君勾勒出国家安全教育在政治、军事、经济、社会、文化等领域的生动图景。


“国安”主题剪纸作品

欧阳艳君在漳浦县龙湖中学展示剪纸技艺

  第三个“全民国家安全教育日”前夕,欧阳艳君还到漳浦县龙湖中学开讲“国安”主题剪纸讲座,与师生分享这次次主题创作体验。“国家安全教育是个神秘而陌生的话题,但它离我们很近。”欧阳艳君希望通过这次剪纸主题普法,让孩子们争做国家安全的维护者、行动者。

  永安市北门小学:开展国家安全日签名活动

  4月9日,永安市北门小学举行“全民国家安全教育日”签名活动,以此增强广大师生的国家安全意识,树立总体安全观,争做维护国家利益和国家安全的忠实捍卫者。

签名活动启动仪式

  活动得到了全校师生的积极响应,不少师生表示,国家安全是安邦定国的支柱和基石,每一个公民都应当明白维护国家安全的重要意义,切实担当起维护国家安全的责任。

  【政策链接】

  为落实“将国家安全教育纳入国民教育体系”的法定要求,日前,教育部印发《关于加强大中小学国家安全教育的实施意见》,要求各地学校结合教育系统实际,做好大中小学国家安全教育相关工作,使广大学生牢固树立总体国家安全观,增强国家安全意识。

  省委教育工委也在日前下发通知,要求各地教育部门和学校,以“4·15”全民国家安全教育日为契机,重点开展“上好一堂课、组织一次专题学习、设立一个宣传专栏、举办一场主题活动”,积极营造国家安全教育的浓厚氛围,做到安全教育入心、安全意识入脑。

  部分内容综合来源于网络

【打印】【关闭】