福建省教育厅

厦门海洋职业技术学院举办首届辅导员技能大赛

厦门海洋职业技术学院举办首届辅导员技能大赛

作者:信息来源: 发布日期: 2017-01-12浏览次数: 字体显示:[] [] []


  近日,厦门海洋职业技术学院首届辅导员职业技能大赛决赛举行。经过激烈角逐,机电系刘晓晓荣获大赛一等奖,工商系程欣然、吕文庭获二等奖;三等奖由机电系黄昆仑、生物系王静博、工商系周仕仁获得。

  经过主题班会视频展示、业务知识能力笔试、案例分析三个初赛环节的比拼,11名辅导员脱颖而出进入决赛。决赛共分为主题演讲、谈心谈话两个环节进行。选手们围绕“用爱点亮青春梦想”即兴演讲,演讲过程中,各位选手结合自身从事辅导员工作的职业认知、工作理念和工作感悟侃侃而谈,充分阐释对于爱的理解。谈心谈话主要考察选手们综合运用各项校规校纪和教育学、心理学等专业知识,分析解决实际工作中具体案例的能力。参演学生发挥机智充分,选手灵活应对,现场高潮迭起。

  据悉,本次比赛是在中央加强和改进高校宣传思想工作大背景下举行的一次重大赛事,旨在通过以赛促建,综合考察辅导员逻辑思维能力,分析解决问题能力,对学生的教育引导能力。全方位体现了辅导员的个人素养,知识储备和专业技能。

【打印】【关闭】