福建省教育厅

福建水院接受省示范性现代职业院年度考核评估

福建水院接受省示范性现代职业院年度考核评估

作者:黄薇娜信息来源: 发布日期: 2017-03-20浏览次数: 字体显示:[] [] []

  3月19日,受省教育厅、省财政厅的委托,2016年度福建省示范性现代职业院校建设工程项目考评专家组一行6人莅临福建水利电力职业技术学院考核评估。学院领导班子成员、中层以上干部共50余人参加了专题汇报会。

  考评专家组对本次评审的方式和内容进行了说明,并在会上强调,评审将围绕“现代和示范性”的项目主题开展,评估检查旨在进行学习和交流,加强与受检单位在办学创新和特色工作上的研讨。学院书记庄伟廉向考评组专家的到来表示了欢迎。

  院长杨元挺从学院概况、建设项目、思考展望等三大方面介绍了学院2016年度福建省示范性现代职业院校建设工程项目开展情况。他表示,学院将以深化产教融合,进一步提高人才培养契合度,服务学生成长成才,为学生立业成长提供多样化路径,打造专业品牌,改“学院示范”为“专业示范”,提高办学质量和水平。

  汇报会结束后,专家组成员通过实地考察、查阅材料、访问座谈、听取汇报等方式,对学院2016年度福建省示范性现代职业院校建设工程项目建设情况进行了认真细致的考核评估。

  同日下午,杨元挺代表学院向专家组一行作了“特色与创新”案例汇报,并回答专家提问。他指出,学院创建88年来,水文化已经沁润到学院的灵魂,经过多年培育,形成了《上善若水厚德载物——培育以水文化为特色的校园文化》和《构建基于移动互联网的12315德育体系》两个特色项目,以及《二元制技术技能人才培养模式改革》和《“十段五个一”安全教育培育计划》两个创新项目,并分别对其项目背景、项目思路、主要做法、典型案例、项目示范和成效展示等几个方面进行了详细阐述。

  考评专家组肯定了福建水院的特色与创新项目总结的独创性,并就如何体现职业教育、如何体现水电行业特色、如何与传统文化和大国工匠精神相结合、如何创新二元制具体做法等方面对该学院提出了思考与建议。专家组强调,要“做专做特做优”,辅教辅学,落脚点要准确,在项目建设过程中要找办法,而不能找理由。专家组成员充分肯定了学院的发展势头,并期望学院的明天更辉煌。

  最后,庄伟廉感谢各位专家的倾力指导,并表示,接受评估只是一个过程,今后要借助评估来进一步提升和总结,将五个系的特色文化围绕校园文化的主线来进行升华,更好地完成示范性现代职业院校建设工程项目的各项任务。

 

 

【打印】【关闭】