福建省教育厅

仰恩大学实行青年教师导师制

仰恩大学实行青年教师导师制

作者:俞雪、江琳琳信息来源: 仰恩大学发布日期: 2017-03-20浏览次数: 字体显示:[] [] []

  日前,仰恩大学下发《仰恩大学青年教师导师制管理办法》(以下简称《办法》),启动青年教师导师制工作。

  《办法》对参与导师制的青年教师和担任导师教师的条件、职责,导师制的运作程序,导师制落实情况的检查考核等作了详细的规定。

  从事高校教学工作时间较短,专业技术职务为助教,不满3年的讲师,以及部分被认定为需要进一步提高教育教学水平的青年教师应参与导师制;具有副高以上专业技术职务教师可担任青年教师导师。

  担任导师的教师须制定可行的学习计划,系统总结指导工作情况告;而被指导教师须积极主动向导师汇报学习、教学和思想状况,积极参与科研实践活动。同时,为激励广大教师参与青年教师导师制并确保实施效果,《办法》从专业技术职务晋升、学科带头人或骨干教师遴选、年度考核等方面作了保障性规定。

  青年教师导师制为一个长期持续的过程。《办法》明确指出,指导期从入职初开始,到被指导人讲师任职满3年为止,视情况可根据需要延长1-2个学期。以刚从学校毕业并入职学校的硕士研究生为例,完成一轮导师指导并最终考核合格,至少需要五年以上。人事处处长杜衡表示,青年教师的成长是一个循序渐进的过程,长周期体现了学校对青年教师培养的高度重视。

  杜衡指出,此次青年教师导师体现了“结对子”“引路子”“开方子”的基本思路:一是通过一名导师指导不超过两名青年教师的“结对子”;二是导师辅助指导青年教师科研、教学思路的“引路子”;三是青年教师积极主动向导师请教的“开方子”。通过导师制的施行,青年教师将能进一步掌握教学工作常规要求,提升教学水平,而导师则可以遴选和组建起相应的团队,增强教学科研能力。这一举措对学校落实人才强校战略,提升教育教学质量具有重要意义。


【打印】【关闭】