福建省教育厅

农林大学东方学院美丽乡村研究所挂牌成立

农林大学东方学院美丽乡村研究所挂牌成立

作者:福建农林大学东方学院教务处信息来源: 发布日期: 2017-05-11浏览次数: 字体显示:[] [] []


  5月9日下午,福建农林大学东方学院在综合楼报告厅举行“美丽乡村研究所”挂牌成立仪式。院长景林教授、研究所主任余忠副教授,省农业科学研究院林国华教授,研究所研究团队教师及管理系百余名学生参加挂牌仪式。

  仪式上,景林与林国华一同为“美丽乡村研究所”揭牌,学院聘请林国华为研究所顾问,并为其颁发聘书。景林发表致辞,强调今后要充分发挥研究所的教学科研服务功能,并对未来发展方向提出了三点期望,一是要加强目标管理,制定发展目标;二是加强绩效管理,建立激励机制;三是要发挥服务功能,加强与地方和产业的对接服务。

  挂牌仪式后,林国华为广大师生作《美丽乡村建设研究发展概况》专题讲座,介绍了我国各个历史时期新农村建设情况,指出美丽乡村建设的主要内容是“三农”“三生”,建设核心和实质是研究“人与自然”和谐发展问题、“城乡一体化”的问题。他深入浅出地剖析了“安吉模式”、“郫县模式”、“望城模式”、“高淳模式”美丽乡村建设的发展典型,并介绍了台湾“桃米社区”改造建设取得的成功经验。最后,他对于美丽乡村建设的研究提出:“眼光要立足本土化,紧扣乡村文化需求,加强美丽乡村建设与休闲农业、乡村旅游的耦合协调发展。”

  余忠发表总结讲话,并就下一阶段研究所的工作进行了部署,他呼吁广大师生要发挥专业所长,积极投身于福建省的美丽乡村建设与研究工作,力争将研究所打造成学院对外交流的一张名片。

  据悉,福建农林大学东方学院美丽乡村研究所的正式挂牌成立,不仅意味着学院第一个校内科研教学服务平台的成立,也将成为学院开展专业群建设的重要科研教学平台,同时也是学院今后长期立足于永泰县办学、服务地方产业发展的重要载体。

  


【打印】【关闭】