福建省教育厅

福州外语外贸学院举行“中国寻根之旅”夏令营开营仪式

福州外语外贸学院举行“中国寻根之旅”夏令营开营仪式

作者:福州外语外贸学院信息来源: 发布日期: 2017-07-16浏览次数: 字体显示:[] [] []

 

 

  7月12日,2017年海外华裔青少年“中国寻根之旅”夏令营·福建福州营暨第二届海外华裔中小学生“印象·福州”书画、征文、摄影大赛以及启动仪式在福州外语外贸学院举行。

  仪式上,常务副校长黄建平向来宾和营员致以最热烈的欢迎,并介绍了学校和活动的基本情况。他表示,为办好本次夏令营,学校组织了一批具有海外教学经验的教师,为营员们教授极富中国和福建福州地方文化特色的课程,比如寿山石欣赏与雕刻、童谣童诗、中国剪纸、中国武术等。课余间隙,还将组织营员们走访福州三坊七巷、中国船政文化博物馆、武夷山景区、泉州晋江等地,近距离了解体验中华文化、闽都文化、闽南文化和武夷文化,了解祖籍国和家乡的发展变化。同时,学校还为营员们组织了学生志愿者,一起交朋友、结对子,相互了解,相互交流,播下友谊的种子,变成一生的朋友,浓厚炎黄传人间的感情。随后,海外领队、教师和营员代表也作了热情洋溢的发言。

  开营式后,福州市外事侨务办公室还代表福州市人民政府授予学校第一批“华文教育基地”的荣誉牌匾。参与活动的侨领代表北美华人华裔寻根协会会长蔡青娜还代表各侨团向学校致赠了礼物。

  借此平台,福州市外侨办与福州晚报社一道举行了第二届海外华裔中小学生“印象·福州”书画、征文、摄影大赛及启动仪式,通过书画、征文大赛的方式,让各国海外华裔青少年一同探寻中华传统文化的独特魅力,一齐分享炽热的乡情、亲情、友情,一起感受“有福之州”厚重的历史文化积淀。

  这已是学校第三次承办该项目活动,并已经成为学校突出国际化办学的一项国际人文交流和品牌校园文化活动,既传播了中华优秀文化,加强了海外青少年对祖地的认同,也搭建了中外交流的桥梁,丰富了学校师生参与国际活动的机会。

 

 

【打印】【关闭】