福建省教育厅

福大学子助力嵩口生态旅游建设

福大学子助力嵩口生态旅游建设

作者:潘建军信息来源: 福州大学创业先锋调研实践队发布日期: 2017-07-16浏览次数: 字体显示:[] [] []

  “嵩口古镇未来的发展就是要为古镇生活创造出一种价值,而这种价值需要有年轻气、文化气、乡愁气。”近日,福州大学创业先锋调研实践队一行33人,带着助力生态旅游建设的信念,来到嵩口古镇,进行为期3天的构筑美丽古镇行动。

  通过从嵩口镇的文创、民宿、半山自然村这三个方面为期3天的实践,实践队开展了项目路演、创客交流、共建基地、两学一做、走访调研等系列活动。

  “发展必须根植在当地文化才会有乡愁,也才能避免‘待不下的城市,回不去的乡村’这种情况的发生。”实践队员赵艺凡经过调研后指出,当地存在特色产品吸引力小、初开发、人流量小 、标志性物品不够突出等不足,并提出“伴手‘李’”、“ 等‘李’来”、“ 吃‘匆’饼,‘嵩’口气”、“ ‘梅’问题”四个文创方案,从将竹制品与李干制成伴手礼、李子节活动、吃葱饼大赛、梅子酒酿造工艺传承等角度为当地打造嵩口“乡愁”文化。

  在此次实践队到嵩口的创业调研中,实践队了解到了利用嵩口当地古镇文化而创立的“松口气”客栈等许多创业企业,这些企业都深深地根植于嵩口当地文化,他们以文化为基,寻求创业创新思路,共创嵩口新发展,值得青年学子学习。

【打印】【关闭】