福建省教育厅

福州大学学子扎实开展社会实践

福州大学学子扎实开展社会实践

作者:程章继信息来源: 发布日期: 2017-08-13浏览次数: 字体显示:[] [] []

  2017年暑假,福州大学赴三明乡村资学筑梦实践队奔赴三明市清流县,深入乡村,在社会实践中学习并践行“两学一做”。

  心系困难家庭,推动知行合一

  两学一做,学是基础,做是关键,要坚持学做结合、推动知行合一。福州大学赴三明乡村资学筑梦实践队认真贯彻落实“两学一做”学习教育精神,积极开展社会实践活动。

  队员在福建省省级扶贫开发县——三明市清流县进行两大模块的社会实践,取得当地村民的大力支持。

  一方面,队员开展资助政策宣讲,在清流县林畲乡与当地农村信用社合作开展街头政策宣讲,向过路群众与沿街商户介绍国家资助政策,并与家中有在校大学生的群众深入交流,向其深入宣传国家助学政策。另一方面,队员在当地教育局、团委筛选出家中有在校大学生、应届高中毕业生的困难家庭信息。在农信社、各村村委会的引导下开展精准家访,了解其家庭情况、受助情况,并根据其自身情况,详细讲解国家、省级、学校实施的各项资助政策。此行的目的是:鼓励家长支持子女接受更高层次教育,打消家庭经济困难学生“上不起学”的顾虑,真正将国家资助政策送到田间地头,送到老百姓家里。

  在实践过程中,团队成员知行合一,践行党的宗旨,充分利用所掌握的政策知识,深入群众、惠及群众。

  寻访红色足迹,感悟精神内涵

  为深入学习两学一做,福州大学赴三明乡村资学筑梦实践队在政策宣传、精准家访之余,组织队员前往林畲毛泽东旧居,在红色足迹中感悟“两学一做”精神内涵。

  仔细聆听历史故事,认真观看红色遗物,默默感悟革命宣言,旧居历史沉淀感给予队员以洗礼,精神需要传承,红色精神更需要被铭记。

  当年,毛主席来到林畲乡,走田间农户,访贫问苦,心系群众、关心生活。如今,革命胜利、改革开放后的似锦繁花遍地开。自2016年起,国家大力推动精准扶贫,致力于让每一位困难群众脱贫致富。

  实践队一行宣传国家政策,开展精准家访。在访贫问苦的实践中也通过所见所闻真切感受到了国家对困难家庭的支持与帮助。作为一名大学生,需要发挥先锋模范作用,发扬不怕苦不怕累的精神。

【打印】【关闭】